Звучит похоже, а ванилин так удобно покупать в магазине в готовом виде. Аромат выпечке обеспечен, так что точно выбираем его.
Стоп. Минуточку. Давайте разбираться, в чем разница между этими двумя продуктами, и какой из них стоит использовать для приготовления ваших любимых блюд. В этой статье мы расскажем вам:
- В чем разница между ванилью и ванилином
- Чем полезна натуральная ваниль
- Как выбрать свежую ваниль
- Где и как использовать эту пряность
В чем разница между ванилью и ванилином?
Ваниль — это пряность, которая обладает огромным количеством полезных свойств и которую легко узнать по характерному запаху. Ее получают из незрелых плодов растений рода Ваниль.
Ванилин — это синтетический аналог ванили. Да, удобно расфасованный и подготовленный заботливыми производителями, но, к сожалению, совершенно бесполезный. Это побочный продукт древесного производства, и кроме похожего запаха, у него нет ничего общего с натуральной ванилью.
Выбрать натуральную пряность, богатую витаминами и микроэлементами, или использовать ее химический аналог? Пожалуй, ответ очевиден.
Чем же так полезна ваниль?
Порошок, масло и экстракт ванили богаты огромным количеством полезных веществ, среди которых:
- Витамины группы В: В1, В2, В5, В6
- Минералы и микроэлементы: натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и многие другие
- Эфирные масла и смолы
Благодаря такому составу ваниль благотворно влияет на все системы организма:
- Снижает уровень холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему
- Обладает антиоксидантными свойствами и замедляет старение клеток
- Укрепляет иммунитет
- Снимает воспалительные процессы
- Способствует здоровью волос и кожи
- Является сильный афродизиаком
- Обладает успокаивающими свойствами
Как выбрать ваниль?
При выборе свежего стручка ванили обратите внимание на его цвет и текстуру: он должен быть темный, мягкий, упругий и маслянистый. На конце стручка — небольшой крючок. Хорошо, если стручок покрыт белыми кристалликами — это признак качества.
Если на стручке есть трещины, он ломкий или раскрытый, значит, часть масел из него уже выветрилась. Такую ваниль мы брать не будем.
Качественную ваниль можно хранить очень долго. Используйте сухую герметичную емкость, поместите ее в прохладное место и наслаждайтесь ароматом этого ценнейшего продукта даже спустя годы.
Где и как использовать ваниль?
Конечно, в кулинарии! Ваниль отлично вписывается во множество блюд и придает им специфический сладковатый аромат. Она не любит соперничать с другими специями, но очень хорошо сочетается с кокосовой стружкой.
Еще одно популярное сочетание — ваниль с корицей и шафраном. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями, возможно, вам понравится.
Свежая, сушеная или экстракт?
Все эти формы удобно использовать в выпечке.
Свежий стручок ванили нужно аккуратно разрезать вдоль, достать ножом семена и жидкость и добавлять эту «начинку» в пищу. Очищенный стручок тоже не выбрасывайте, а высушите — он вам еще пригодится.
Высушенный стручок удобно хранить, а перед использованием стоит измельчить в кофемолке. Имейте в виду, что аромат порошка ярче всего раскрывается при нагревании.
Спиртовой экстракт ванили лучше использовать в выпечке или других блюдах, которые проходят термообработку — так спирт испарится.
Масляный экстракт лучше применять в десертах, не требующих термической обработки: мороженом, муссах, желе, коктейлях или десертах из взбитых кокосовых сливок.
Так можно ли заменить ваниль ванилином?
Мы не рекомендуем этого делать. Всегда лучше выбрать натуральный продукт, чем его синтетический аналог. Ваниль удобно хранить в сухом виде или в форме экстрактов, так что самый просто выход — заранее позаботиться о том, чтобы она всегда была в вашем шкафчике. В этом случае, как только вам приглянется какой-то классный рецепт, вам не придется покупать ванилин в магазине.
А рецептов с использованием ванили очень много. Выбирайте здесь тот, который вам понравится, и пеките на здоровье.