Яблочный кекс без глютена и сахара
Этот кекс отличается от других тем, что не содержит абсолютно НИКАКОГО подсластителя: ни сиропа, ни кокосового сахара! Сладость дают изюм и яблоко, поэтому для приготовления необходимо использовать яблоко сладких сортов.
Идеален для осенних дней, теплых свитеров и чашек какао с красивой плотной пенкой. И обязательно художественных книг! Позвольте себе отпустить нервные и выматывающие погони за якобы упущенными возможностями: никаких тайм-менеджментов, саморазвития, тренингов и «выдалась лишняя минутка, надо срочно прокачать себя!»
Всё в этот момент прекрасно, совершенно и целостно уже и так: вы, этот осенний вечер и этот яблочный кекс.
Ингредиенты
Приготовление
-
Изюм замочите в молоке. Если вы не любите изюм, возьмите курагу или чернослив, мелко порезав их на кусочки.
-
Измельчите в блендере фундук до крошки. Не обязательно делать именно пудру, но большие кусочки ореха могут быть не очень приятны при дегустации.
-
Измельчите яблоко до состояния пюре, предварительно очистив от семян и кожуры.
-
Соедините все сухие ингредиенты, специи, яблоко, фундук и изюм вместе с молоком, в котором он был замочен. Перемешайте.
-
Добавьте уксус в масло, тщательно перемешайте и присоедините к тесту.
-
Переложите тесто в смазанную маслом форму для кекса (можно просто использовать кольцо).
-
Выпекайте кекс 1 час до сухой зубочистки при 160°С в заранее разогретой духовке в режиме «низ-верх» (точное время выпечки зависит от вашей техники).
-
Извлеките из формы ТОЛЬКО после полного остывания.
Примечание
- При выпекании можно накрыть кекс пергаментом, чтобы он не начал подгорать сверху.
- Если вы хотите сверху украсить яблоком, можно красиво его нарезать и пассировать на медленном огне вместе с корицей, а затем выложить сверху кекса.
Это потрясающе! Спасибо дорогая школа за прекрасные разработки без сахара!
совсем не получился (
Анастасия, здравствуйте! Расскажите, что не получилось? Делали какие-либо замены в рецепте?
Приготовила кекс с орехами сухофруктами, потрясающе! Дочь с зятем очень оценили. Благодарю за рецепт. Еще делала булочки зерновые, тоже всем понравилось. Осваиваю далее ваши рецепты
Сегодня приготовила кекс, но он получился непропеченным, хотя пекла значительно дольше часа (чуть ли не три часа, но середина всё равно влажная). Видимо, это из-за рисовой муки — не хватает силы разрыхлителя, чтобы поднять её. Заменила миндальное молоко на фундучное, а изюм — на сушеную вишню. В остальном всё по рецепту. Несмотря на консистенцию, вкус очень приятный, в меру сладкий, а главное — можно дать ребёнку до 2 лет. Он кстати в восторге)))
Светлана, добрый день!
Вероятнее всего, как Вы верно подметили, дело в рисовой муке и в том, насколько крупный у нее помол и какая способность впитывать влагу. 3 часа в духовке — это мощно)) Но я очень рада, что в итоге кекс получился вкусным! Кстати, отличная идея с сочетанием вишни и фундучного молока, комбинация, с одной стороны, не очевидная, но очень вкусная (знаю по нашему опыту с курса по Тортам, где мы пекли торт Вишня-шоколад-фундук-кофе). Спасибо, что поделились, я думаю, нашим ученикам, которые будут печь этот кекс, Ваш опыт будет полезен! 🤍
Вкусный кекс! И мужу тоже понравился, не смотря на то, что он без сахара. Я не пассировала яблоки, а просто выложила свежие и присыпала кокосовым сахаром. Время выпекания до сухой зубочистки составило 1 час 10 минут в стеклянной форме, проложенной пергаментом и смазанной немного оливковым маслом.