Кекс с орехами и сухофруктами, без муки и сахара
Этому рецепту уже около двух лет, а он по-прежнему остается одним из самых популярных и любимых:
-
Это невероятно вкусно! Как же это возможно! Теперь это мой любимый кекс!
-
Приготовила кекс. Оооочень вкусный! Муж сказал: "Супер!". А это, я скажу вам, дорогого стоит.
Такие отзывы мы регулярно получаем от наших учениц. Попробуйте и вы! И обязательно делитесь своими впечатлениями!
Ингредиенты
Приготовление
-
Замочите вяленую клюкву на 15 минут в теплой воде. Промойте, отожмите лишнюю воду.
-
Замочите курагу в теплой воде до мягкого состояния, используйте настоящую сухую курагу без сахара или урюк без косточки. В замоченном виде должно получиться 200 г мягкой кураги.
-
Измельчите орехи в блендере с S-образным лезвием так, чтобы были и крупные кусочки и мелкая крошка.
-
Обжарьте до золотистого цвета измельченные орехи и семечки на сковороде. Этот этап можно пропустить, но с обжаркой получается вкуснее.
-
Измельчите гречку в кофемолке до состояния муки, просеивать не нужно.
-
Добавьте к гречке разрыхлитель, соль, специи, перемешайте венчиком.
-
Промойте и разделите курагу на 2 части. 100 г кураги порежьте квадратиками.
-
Оставшиеся 100 г кураги взбейте в блендере водой до однородности, получится абрикосовое пюре.
-
Добавьте к пюре растопленное кокосовое масло, перемешайте венчиком.
-
Объедините гречку со специями и абрикосовое пюре с маслом, получится тесто по консистенции похожее на тесто для оладьев.
-
Добавьте в тесто семечки, измельченные орехи, клюкву, порезанную курагу, перемешайте лопаткой.
-
В форму для кекса постелите пергамент, смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте лопаткой, украсьте сверху миндалем.
-
Выпекайте кекс в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
-
Дайте кексу полностью остыть до комнатной температуры, только потом можно резать. Хранить кекс можно 3 дня при комнатной температуре и 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере.
Примечание
Клюкву можно заменить на изюм, инжир, финики.