Сода и разрыхлитель: особенности использования

soda-razryxlitel

Один из частых запросов в Google — «можно ли заменить соду разрыхлителем и наоборот?». С этим же вопросом приходят к нам многие ученицы. Давайте разберемся, в чем разница между этими ингредиентами, взаимозаменяемы ли они в выпечке и как понять, что выбрать?

Что общего у соды и разрыхлителя?

Функция обоих ингредиентов — разрыхлять тесто за счет выделения углекислого газа при нагревании или взаимодействии с кислотой.

А вот действуют они по-разному:
Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия, который «гасится» (то есть вступает в реакцию) кислотой.

Важно: добавляйте соду к сухим ингредиентам, а кислоту — в самом конце замеса теста. Так вся реакция произойдет не на воздухе в столовой ложке, а в тесте: высвободится углекислый газ, и все пузырики будут толкать тесто ввысь.

razryxlitel-soda

Разрыхлитель — это готовая смесь соды, лимонной кислоты и муки/крахмала, которая активизируется при нагревании или соединении с жидкостью.

Он слабее пищевой соды и используется в выпечке без кислоты в составе (без фруктовых пюре/соков) — именно поэтому кислота уже включена в состав!

Обычный разрыхлитель можно приготовить дома, главное — соблюсти правильные пропорции. Проверенным и простым рецептом разрыхлителя мы поделились в отдельной статье — берите на заметку.

Так можно ли просто заменить соду разрыхлителем и наоборот?

Нельзя. Реакция не произойдет нужным образом, и тесто не получится нужной текстуры и вкуса.

И все же, заменить один ингредиент на другой можно, если знать главные правила:

  • Есть разрыхлитель, но нет соды.

Возьмите в 2-3 раза больше разрыхлителя, чем нужно соды в рецепте, так как он действует не так мощно.

  • Есть сода, нет разрыхлителя.

Если тесто с кислотой в составе, возьмите в 2-3 раза меньше соды, чем нужно разрыхлителя. Если тесто БЕЗ кислоты в составе, приготовьте разрыхлитель сами по нашему рецепту.

Если в рецепте указаны и сода, и разрыхлитель, значит, нужны оба ингредиента! В разрыхлителе пропорция соды и кислоты рассчитана так, чтобы реакция прошла без остатка.

Пусть ваша выпечка всегда будет вкусной, а текстура — идеальной.

, ,

Рекомендуем