Один из частых запросов в Google — «можно ли заменить соду разрыхлителем и наоборот?». С этим же вопросом приходят к нам многие ученицы. Давайте разберемся, в чем разница между этими ингредиентами, взаимозаменяемы ли они в выпечке и как понять, что выбрать?
Что общего у соды и разрыхлителя?
Функция обоих ингредиентов — разрыхлять тесто за счет выделения углекислого газа при нагревании или взаимодействии с кислотой.
А вот действуют они по-разному:
Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия, который «гасится» (то есть вступает в реакцию) кислотой.
Разрыхлитель — это готовая смесь соды, лимонной кислоты и муки/крахмала, которая активизируется при нагревании или соединении с жидкостью.
Он слабее пищевой соды и используется в выпечке без кислоты в составе (без фруктовых пюре/соков) — именно поэтому кислота уже включена в состав!
Обычный разрыхлитель можно приготовить дома, главное — соблюсти правильные пропорции. Проверенным и простым рецептом разрыхлителя мы поделились в отдельной статье — берите на заметку.
Так можно ли просто заменить соду разрыхлителем и наоборот?
Нельзя. Реакция не произойдет нужным образом, и тесто не получится нужной текстуры и вкуса.
И все же, заменить один ингредиент на другой можно, если знать главные правила:
- Есть разрыхлитель, но нет соды.
Возьмите в 2-3 раза больше разрыхлителя, чем нужно соды в рецепте, так как он действует не так мощно.
- Есть сода, нет разрыхлителя.
Если тесто с кислотой в составе, возьмите в 2-3 раза меньше соды, чем нужно разрыхлителя. Если тесто БЕЗ кислоты в составе, приготовьте разрыхлитель сами по нашему рецепту.
Пусть ваша выпечка всегда будет вкусной, а текстура — идеальной.