Вся правда о сиропе топинамбура

sirop-topinambura

Сироп топинамбура — самый распространенный подсластитель в мире. И все же для многих он остается источником десятков вопросов: А из чего? Что в нем полезного? Кому нужен? Так ли он безопасен, как кажется?

Мы подошли к вопросу основательно и разобрались во всем сами. Елена Богданова, наш руководитель и основатель, побывала в Адыгее на полях, где выращивают топинамбур, заглянула на производство и пообщалась с самыми разными специалистами, от технологов в цехах до президента ассоциации «Топинамбур» — да, такая тоже есть!

Об этом мы сняли подробный и очень информативный фильм, который вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале. А здесь мы ответим на самые главные вопросы.

Почему мы выбираем сироп топинамбура в качестве подсластителя?

Это уникальное растение, которое растет и сохраняет свои ценные вещества даже в  самых сложных условиях. Значит, все свои жизненные функции оно может «передать» человеку. Топинамбур не болеет, его не поражают никакие вредители, так что нет никакой необходимости обрабатывать поля химией.

Именно поэтому про топинамбур можно сказать с уверенностью, что это на 100% ЭКО-продукт, который не содержит пестицидов, химикатов и вредных добавок.

Как производят сироп топинамбура?

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

sirop

1. Сбор клубней на полях

2. Мойка в специальном аппарате и чистка машинным способом

3. Сортировка вручную: плохие плоды отправляются на корм для животных, хорошие дополнительно дочищаются

4. Измельчение: более крупные частицы идут на цукаты, мелкие — на приготовление сиропа

5. Смешивание с водой и дальнейшее выпаривание воды. На этом этапе и достигается оптимальная концентрация сухого вещества в сиропе: она должна быть больше 64%

6. Фильтрация и контроль качества. Здесь сироп проверяется на вкус, запах, цвет и содержание сахаров. Если показатель сухого вещества меньше 64%, сироп отправляется на доработку

7. Розлив сиропа по бутылочкам, еще одна визуальная проверка и наклейка этикеток

Заметили, на каком этапе в сироп вводятся добавки, усилители вкуса и другие ингредиенты? Правильно, такого этапа нет! 

Состав сиропа топинамбура — это только вода и сами клубни.

Чем полезен сироп топинамбура?

Плоды топинамбура содержат шикарный набор полезных веществ:

  • Витамины группы В: В1, В5, В3, В4 и витамин С
  • Минералы
  • Аминокислоты

И главное: плоды топинамбура содержат инулин. Это полисахарид, который регулирует углеводный обмен, заставляет работать поджелудочную железу и нормализует уровень сахара. Именно поэтому инулин необходимо людям с сахарным диабетом. 

Кроме того, инулин благоприятно влияет на микрофлору кишечника, снижает плохой холестерин, улучшает всасывание полезных веществ, обладает противовоспалительными свойствами… Одним словом, сироп топинамбура — ценный и вкусный заменитель рафинированного белого сахара.

Именно поэтому мы так любим использовать его в наших рецептах.

Важно помнить: калорийность сиропа топинамбура — 254 кКал на 100 грамм. Так что даже при всей его пользе не стоит есть его на завтрак, обед и ужин.

Больше наших рецептов ждут вас во вкладке Рецепты. Выбирайте, с чего хотите начать, и готовьте вместе с нами!

,

Рекомендуем