Если приготовление десертов без яиц вызывает у многих удивление («В смысле, а с чем тогда?»), то растительное молоко многим знакомо. По крайней мере, кокосовое.
В этой статье мы поговорим о том, какое молоко и сливки лучше использовать в выпечке, и как приготовить их дома самостоятельно.
Почему мы используем растительное молоко?
Растительное молоко — это низкокалорийный продукт, который НЕ содержит лактозу и казеин, а именно они часто не усваиваются организмом взрослого человека и вызывают аллергические реакции.
Из чего делают растительное молоко?
Вариантов много! Например, молоко может быть:
- Кокосовое
- Овсяное
- Кунжутное
- Соевое
- Ореховое (приготовленное из миндаля, фундука или даже грецкого ореха)
Каждый из этих видов молока обладает разной жирностью и используется для приготовления разных текстур. И все же, если с заменой муки все может быть очень строго, то с молоком ситуация проще. Чаще всего вы можете использовать любое молоко из тех, что у вас есть.
Рецепт растительного молока
Вот один из рецептов молока из сырых орехов, которое вы можете приготовить самостоятельно:
Вам понадобится:
- Сырые орехи (миндаль, фундук, кешью) — 130 г
- Кипяченая горячая вода — 1000 г
Приготовление:
1. Тщательно промойте орехи и обдайте кипятком (чистить необязательно)
2. Поместите орехи в блендер и залейте горячей водой, доведенной до кипения. Пробейте 2-3 минуты на самой высокой мощности в стационарном блендере
3. Остудите молоко и процедите через марлю
4. Храните в холодильнике в стерильной таре до 7 дней
5. Обратите внимание, что такая задача под силу только стационарному блендеру: погружной с ней не справится.
Растительные сливки
Кокосовые сливки — частые гости в наших рецептах. Им мы посвятили отдельную подробную статью, которую вы найдете здесь.
Но не все любят использовать в рецептах именно кокосовые сливки. В этом случае возникает вопрос: можно ли заменить их другими растительными?
Можно, но только в тех рецептах, где эти сливки не нужно взбивать.