Растительное молоко и сливки

rastitelnoe-moloko

Если приготовление десертов без яиц вызывает у многих удивление («В смысле, а с чем тогда?»), то растительное молоко многим знакомо. По крайней мере, кокосовое.

В этой статье мы поговорим о том, какое молоко и сливки лучше использовать в выпечке, и как приготовить их дома самостоятельно.

Почему мы используем растительное молоко?

Растительное молоко — это низкокалорийный продукт, который НЕ содержит лактозу и казеин, а именно они часто не усваиваются организмом взрослого человека и вызывают аллергические реакции.

Из чего делают растительное молоко?

Вариантов много! Например, молоко может быть:

orexi
  • Кокосовое
  • Овсяное
  • Кунжутное
  • Соевое
  • Ореховое (приготовленное из миндаля, фундука или даже грецкого ореха)

Каждый из этих видов молока обладает разной жирностью и используется для приготовления разных текстур. И все же, если с заменой муки все может быть очень строго, то с молоком ситуация проще. Чаще всего вы можете использовать любое молоко из тех, что у вас есть.

Исключение — рецепты, в которых мы прописываем, что молоко лучше брать более жирное (это всегда кокосовое или любое ореховое, овсяное и соевое не подойдут).

Рецепт растительного молока

Вот один из рецептов молока из сырых орехов, которое вы можете приготовить самостоятельно:

Вам понадобится:

  • Сырые орехи (миндаль, фундук, кешью) — 130 г
  • Кипяченая горячая вода — 1000 г

Приготовление:

moloko-rastitelnoe

1. Тщательно промойте орехи и обдайте кипятком (чистить необязательно)

2. Поместите орехи в блендер и залейте горячей водой, доведенной до кипения. Пробейте 2-3 минуты на самой высокой мощности в стационарном блендере

3. Остудите молоко и процедите через марлю

4. Храните в холодильнике в стерильной таре до 7 дней

5. Обратите внимание, что такая задача под силу только стационарному блендеру: погружной с ней не справится.

Растительные сливки

Кокосовые сливки — частые гости в наших рецептах. Им мы посвятили отдельную подробную статью, которую вы найдете здесь.

Но не все любят использовать в рецептах именно кокосовые сливки. В этом случае возникает вопрос: можно ли заменить их другими растительными?

Можно, но только в тех рецептах, где эти сливки не нужно взбивать.

Рекомендуем