5 способов заменить яйца в выпечке

vegan-egg

 «Яйца в выпечке заменить нельзя!» — если вы все еще верите в этот миф, то пришло время с ним попрощаться.

Мы расскажем вам о целых 6 вариантах замены яиц при приготовлении ваших любимых блюд. Но сначала давайте разберемся, зачем мы вообще используем их в выпечке.

Какие функции выполняют яйца в выпечке?

  • Они добавляют в тесто влагу
  • Работают как разрыхлитель (дают тесту пышность)
  • Связывают ингредиенты между собой
  • Выполняют функцию эмульгатора (помогают смешивать несмешиваемое, например, воду и жир)
  • Формируют структуру готового десерта

Как видите, яйца в любом рецепте берут на себя сразу несколько важнейших обязанностей. Тем сложнее и интереснее задача найти им замену, и при этом сделать тесто таким же однородным, пышным и вкусным.

Способ 1. Льняное яйцо

Льняное яйцо

Возьмите 1 ст.л. молотых семян льна и 3 ст.л. воды. Залейте их и оставьте на 5 минут. Лён при контакте с водой выделяет слизь, образуя «яичную» субстанцию. Семена могут быть любые, но помните, что заранее молоть лен НЕЛЬЗЯ — в молотом виде семена быстро прогоркают.

Семена льна богаты жирами, которые добавят выпечке мягкости. Но при добавлении в неподходящий рецепт тесто может стать слишком вязким.

Способ 2. Семена чиа

Возьмите 1 ст.л. целых семян и 4 ст.л. воды. Залейте водой и оставьте на 5 минут. Можно брать цельные семена, можно — молотые.

Способ 3. Псиллиум

Псиллиум — это измельченная шелуха семян подорожника, клетчатка в чистом виде. Возьмите и смешайте 1 ст.л. псиллиума и 50 мл воды. Если у вас псиллиум крупного помола, лучше домельчите его в кофемолке.

Кстати, это не тот вид подорожника, который растет в каждом дворе и который каждый из нас прикладывал к разбитым коленкам.

Способ 4. Аквафаба

Аквафаба — это отвар из-под нута, белой фасоли или горошка, который прекрасно заменяет функции яичного белка и используется для приготовления макарон, зефира, безе, меренги и рулетов. 

Работа с аквафабой — это отдельная, очень глубокая и интересная тема со множеством нюансов. О том, как работать с ней, у нас на сайте есть отдельная статья — обязательно прочитайте! Читать статью.

Способ 5. Фруктовое пюре

Яблочное, апельсиновое, свекольное, пюре из айвы, слив, смородины или банана. Десерты на яблочном или апельсиновом пюре будут встречаться вам в рецептах нашей школы.

Все фруктовые пюре (кроме бананового) мы делаем из запечённых либо вареных фруктов, а не сырых!

Почему же мы можем использовать фруктовые пюре вместо яиц для связывания ингредиентов, и порой даже вместо масла для мягкости выпечки? Разгадка кроется в составе и биохимии этого ингредиента.

Большинство фруктовых (и овощных) пюре богаты пектинами — полисахаридами. Это структурные элементы тканей растений, поддерживающие в них тургор и помогающие пережить засуху. Слово переводится с греческого как «замерший», «свернувшийся».

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека и являются энтеросорбентами, т.е. связывают и выводят из кишечника все ненужное. Точно так же они связывают все ингредиенты в выпечке и встраиваются в структурные связи, сохраняя её мягкость!

Еще подробнее о каждом из способов замены яиц в выпечке рассказала Лена Богданова в видео на нашем YouTube-канале. Обязательно посмотрите его, чтобы узнать о том, как и почему мы используем именно эти продукты.

Подведем итоги

Заменить яйцо в выпечке можно, не такая уж это и невыполнимая задача.

Но помните, что любая замена — это не просто выбор другого ингредиента, а еще и настоящая инженерная находка, которая обусловлена биохимическим составом и свойствами разных продуктов.

Именно поэтому мы не можем просто заменить один ингредиент другим. Используя вместо яйца, например, аквафабу, мы «обеспечим» тесто белком, но «потеряем» другие функции, которые яйцо выполняло в тесте. И наши шансы все испортить и отправить в мусорное ведро серьезно возрастут.

Выход: готовить по проверенным рецептам, таким, какими делимся мы в Awaken School. Все они не раз отработаны нашими технологами, и ингредиенты подобраны с ювелирной точностью. Познакомиться с рецептами можно на наших курсах или в разделе Рецепты.

Рекомендуем