Ванильный экстракт: масляный и спиртовой. Ванильный сахар.

Ваниль — специя, которую обожают многие хозяйки. Ее нежный сладковатый аромат отлично вписывается в выпечку, десерты и даже горячие блюда. Подробно о том, чем полезна ваниль, как ее выбирать и использовать мы рассказали в этой статье.


Ваниль можно добавлять в выпечку свежей, сушеной, в форме спиртового или масляного экстракта. О свежей и сушеной ванили мы говорили здесь, а в этой статье поделимся с вами рецептом, как самостоятельно приготовить спиртовой и масляный экстракт ванили, а также расскажем, как дома сделать ванильный сахар.

Рецепт спиртового ванильного экстракта

Вам понадобится:

  • 3 стручка свежей ванили
  • 200 мл водки

Приготовление:

  • 3 стручка ванили разрежьте вдоль и поместите в стеклянную бутылку
  • Залейте 200 мл водки
  • Храните бутылку в темном месте и взбалтывайте несколько раз в неделю
  • Через 2 месяца экстракт будет готов, при этом его цвет станет более темным
  • Процедите экстракт через марлю или фильтры
  • Добавляйте ваниль в выпечку и наслаждайтесь ее невероятным ароматом

Спиртовой экстракт лучше добавлять в выпечку или блюдо, которое проходит термообработку — алкоголь испарится, а ваниль останется.

Рецепт масляного ванильного экстракта (мацерата)

Прекрасный способ передать чудесные свойства ванили и придать яркий аромат маслу. Использовать его можно не только для кулинарных целей, но и для косметических.

Вам понадобится:

  • Стручки ванили
  • Масло виноградной косточки
  • Спирт для обработки

Приготовление:

  • Возьмите чистую сухую бутылочку темного стекла с закручивающейся крышкой и обработайте ее медицинским спиртом
  • Нарежьте стручки бурбонской ванили вдоль и поперек (примерно на 10 частей каждый), уложите в баночку и залейте маслом виноградной косточки (лучше подогретым до 50-60 градусов)
  • Оставьте масло настаиваться при комнатной температуре не менее 4 недель
  • Через 4 недели процедите готовый мацерат и спрячьте в прохладное место. Стручки не выкидывайте, их можно ещё использовать до трех раз!

На 1 стручок ванили вам понадобится 80 мл масла. Масло виноградной косточки вы можете заменить на любое другое, которое потом будете использовать

Масляный экстракт лучше всего применять в десертах, не требующих термической обработки: мороженом, муссах, желе, коктейлях или десертах из взбитых кокосовых сливок.

Ванильный сахар

Ещё один популярный способ использования ванили — это приготовить ванильный сахар. Для этого просто поместите сахар или сахарную пудру со стручками в плотно закрывающуюся емкость. Через 2 недели стручки можно удалить. Смесь в закрытой емкости будет сохранять аромат не менее 2 недель. А стручки останутся пригодными для дальнейшего употребления еще полгода.

Пропорции: 2 стручка на 500 г сахара

И, как всегда, вас уже ждут рецепты с ванилью, чтобы каждый из вас нашел рецепт по душе и сделал эту пряность частью своей жизни.

Только напомним, что лучше использовать натуральную специю, а не ее химический аналог — ванилин. Об этом мы тоже писали в статье.

Рекомендуем