Друзья, вы наверняка уже знаете все о разрыхлителе: для чего он нужен, каким бывает и как его правильно использовать. Если еще нет, обязательно прочитайте подробную статью на нашем сайте.
Можно ли приготовить разрыхлитель дома самостоятельно? Да, нужно! Ведь в этом случае вы будете уверены, что он не содержит никаких ненужных ингредиентов, которые так часто встречаются в покупных разрыхлителях.
Вам понадобится:
- Чистая сухая баночка с крышкой
- Венчик
- Кухонные весы
- Чайная ложка
- Сухая миска
Как видите, ничего сложно. Все это точно найдется на кухне у каждой хозяйки.
И главные ингредиенты для приготовления разрыхлителя:
- Сода
- Лимонная кислота
- Кукурузный (либо другой) крахмал
Самое важное — пропорции
Действительно, только если вы приготовите разрыхлитель с правильными пропорциями, он окажет нужное воздействие на тесто.
- Во-первых, в реакцию вступит вся сода, и ее привкус не будет чувствоваться в выпечке.
- Во-вторых, реакция будет бурной, и ваше изделие отлично поднимется.
Итак, возьмем:
- 5 частей соды
- 3 части лимонной кислоты
- 12 частей крахмала
Приготовление
Ничего сложного: просто смешайте все ингредиенты в сухой миске и вуаля! Разрыхлитель готов. Храните его в сухой баночке с закрытой крышкой и используйте по мере необходимости.
На что важно обратить внимание?
- Вся посуда должна быть сухой. Это чрезвычайно важно, потому что если хоть капля воды попадет в смесь, сода тут же вступит в реакцию с лимонной кислотой и разрыхлитель сработает раньше времени.
- Лимонная кислота должна быть мелкой. Если ее кристаллики слишком крупные, обязательно измельчите их в кофемолке. Конечно же, сухой.
Посмотрите видео на нашем YouTube-канале, если у вас остались вопросы. Лена Богданова, руководитель и основатель школы, готовит разрыхлитель и подробно рассказывает о каждом этапе его приготовления. Для того, чтобы перейти к видео, нажмите сюда.
Просто. Натурально. И ничего лишнего. Попробуйте приготовить разрыхлитель самостоятельно, у вас обязательно все получится!