Друзья, мы обязательно поделимся с вами рецептом шоколада в домашних условиях, но сначала давайте ответим на главный вопрос: «Зачем готовить шоколад дома, если можно просто купить готовый?»
Особенности и польза домашнего шоколада
Когда вы впервые попробуете домашний шоколад (если вы не пробовали раньше), то сразу поймете, что он по вкусу сильно отличается от покупного. Все дело в том, что магазинный шоколад содержит столько добавок, что от вкуса самих какао-бобов ничего и не остается.
А дома вы можете сделать шоколад из качественных нерафинированных продуктов, которые сохраняют всю пользу шоколада. А она, кстати, очень велика:
- Какао-бобы — это мощные антиоксиданты
- В них содержатся вещества флавоноиды, которые замедляют старение клеток
- Какао-бобы богаты микроэлементами: цинком, магнием, фосфором, калием, железом и витаминами
- Какао-масло богато насыщенными и ненасыщенными кислотами
- При употреблении шоколада вырабатывается серотонин — гормон счастья
Попробовать приготовить домашний шоколад должен каждый. Есть в этом процессе какая-то магия, которую обожают все ученики наших курсов.
Разница между покупным и домашним шоколадом
Как мы уже сказали, она есть, и очень существенная. Вот главные отличия шоколада домашнего производства от магазинного:
- Состав. В домашнем шоколаде вы используете только натуральные ингредиенты, а в покупном можно встретить пальмовое масло, эмульгаторы, консерванты, антиокислители и другие страшные слова
- Текстура. Магазинный шоколад всегда более шелковистый по своей текстуре, так как производится промышленным способом
- Вкус. Если в домашнем шоколаде, как в дорогих духах, вы можете уловить ноты разного уровня вкуса — верхние, средние и послевкусие, то в покупной плитке преобладает один ярко выраженный вкус — сладость
Что выбрать — каждый решает сам. Но мы рекомендуем хотя бы попробовать приготовить домашний шоколад. Это интересный и очень необычный процесс, который вовсе не такой сложный, как может показаться.
Рецепт домашнего шоколада
Основной ингредиент домашнего шоколада — какао тертое. Поэтому очень важно при его выборе прочитать описание, проконсультироваться с продавцом или почувствовать аромат, если это возможно. Именно от какао тертого будет зависеть вкус готового шоколада.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое: тогда и вкус вашего домашнего горького шоколада будет преображаться!
Итак, вам понадобится:
- Какао-тертое — 70 г
- Какао-масло — 25 г
- Кокосовый (или другой на ваш выбор) сахар — 10 г
- Ваниль (по желанию)
- Соль (по желанию)
Приготовление:
1. Измельчите ножом или теркой (как вам удобно) какао тертое и какао-масло. Чем мельче они будут, тем быстрее и проще растопится масса.
2. Кокосовый сахар измельчите в блендере или в кофемолке до состояния пудры. Важно, чтобы помол был как можно мельче.
3. Поместите все ингредиенты в металлическую миску в следующем порядке: сначала какао-масло, затем какао тертое, сверху сахарную пудру. Масло начнет быстрее таять и подтянет за собой тертое какао.
4. Подготовьте водяную баню. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и выключите плиту.
5. Поставьте металлическую миску с ингредиентами на кастрюлю с горячей водой.
6. Как только масло растает примерно на 30%, можно начинать помешивать массу силиконовой лопаткой, помогая ей растопиться.
7. В процессе проверяйте термометром температуру шоколада — нужно достигнуть 43-45°С. Как только вы получили нужную температуру, снимите миску с водяной бани, даже если еще остались нерастопленные кусочки масла и тертого какао. Не забудьте вытереть конденсат со дна миски! Растопленную массу постоянно помешивайте лопаткой, пока кусочки не растопятся до конца.
8. Как только масса растопилась, перелейте ее в большую миску и приступайте к темперированию.
Пусть ваша жизнь будет сладкой и многогранной, как вкус домашнего шоколада.