Есть ли глютен в овсянке?

glyuten-v-ovsyanke

Пожалуй, это один из самых жарких споров, который разгорается, когда речь заходит о глютене. Чтобы дать точный ответ, давайте разберемся в вопросе досконально.

Что такое глютен?

Глютен — это не какое-то одно вещество, которое либо есть, либо нет (в этом случае все было бы намного проще).

Глютен — это группа белков, которые могут вызывать у человека аутоиммунные реакции. 

Вот самые известные из таких белков:

  • Глиадин — белок пшеницы
  • Секалин — белок ржи
  • Гордеин — белок ячменя
  • Авенин — белок овса
  • Зеин — белок кукурузы

Аллергия на глютен, как правило, выражается в виде реакции на три вида белков: глиадин, гордеин и секалин.
Есть и более сложное заболевание, при котором продукты, содержащие глютен, находятся под строгим запретом — целиакия. Но и в этом случае речь чаще всего идет о тех же трех видах белков.

Интересно, что в безопасности кукурузы и кукурузной муки, как правило, не бывает сомнений, а вот овсянку постоянно «подозревают» в наличии глютена. Хотя технически они находятся в одинаковом положении: содержат белки, относящиеся к глютеновой группе.

В каких случаях овсянка может вызвать аллергию?

1. Если у вас аллергия на авенин. Именно на этот конкретный белок, а не на глютен в целом.

2. Если в овсянке есть следы глютена — наверняка вы когда-то встречали подобную надпись.

Дело в том, что овес часто выращивается и обрабатывается рядом с пшеницей и рожью. Тогда их следы действительно могут попасть в овсянку. Конечно, это всего лишь следы, и содержание аллергенных белков в них минимально, но для людей с целиакией и они могут привести к неприятным последствиям.
В этом случае обращайте внимание на маркировку «без глютена» на упаковках овсянки и наличие соответствующего сертификата. Это означает, что овес выращивался и перерабатывался отдельно от пшеницы и ржи, и что в продукте нет даже следов глютена.

Интересный факт

Ученые даже проводили исследование о влиянии овсянки на людей с целиакией. Они взяли 2 контрольные группы с непереносимостью глютена и в течение 5 лет наблюдали за реакцией их организма:

  • Первая группа придерживалась безглютеновой диеты и при этом не употребляла в пищу овсянку
  • Вторая группа также не употребляла глютен, но в неограниченном количестве можно было есть блюда из овсянки — чистой, без следов глютена

По итогам эксперимента ученые сделали вывод о том, что благодаря безглютеновому питанию показатели здоровья людей улучшились, а вот овсянка на это никак не повлияла.

На YouTube-канале нашей школы есть подробное видео на эту тему:

Подводим итоги: так есть глютен в овсянке или нет?

Технически — да, в ней есть белок авенин. Практически — он не относится к трем белкам, которые являются показателями непереносимости глютена и редко вызывает аллергические реакции.

Делаем важный вывод: овсянку могут употреблять даже те, у кого целиакия. Главное, исключить аллергию на авенин и выбирать продукт с маркировкой «без глютена», если даже его следы могут вызвать негативные реакции.

И помните: непереносимость каких-то продуктов — не повод отказываться от вкусной, полезной и красивой выпечки. 

Мы с радостью делимся с вами нашими авторскими рецептами десертов без глютена — от простого печенья к чаю до тортов, которые понравятся даже самым настоящим гурманам. 

И конечно, у нас есть тематические сборники любимых рецептов и курсы, на которых каждый может научиться готовить выпечку и десерты без белого сахара, глютена, яиц и молочных продуктов. Красивые видеоуроки, обратная связь от наших кураторов, постоянный доступ, точные выверенные рецепты — все для того, чтобы вы открыли для себя мир полезных десертов.

Рекомендуем