Пожалуй, это один из самых жарких споров, который разгорается, когда речь заходит о глютене. Чтобы дать точный ответ, давайте разберемся в вопросе досконально.
Что такое глютен?
Глютен — это не какое-то одно вещество, которое либо есть, либо нет (в этом случае все было бы намного проще).
Глютен — это группа белков, которые могут вызывать у человека аутоиммунные реакции.
Вот самые известные из таких белков:
- Глиадин — белок пшеницы
- Секалин — белок ржи
- Гордеин — белок ячменя
- Авенин — белок овса
- Зеин — белок кукурузы
Аллергия на глютен, как правило, выражается в виде реакции на три вида белков: глиадин, гордеин и секалин.
Есть и более сложное заболевание, при котором продукты, содержащие глютен, находятся под строгим запретом — целиакия. Но и в этом случае речь чаще всего идет о тех же трех видах белков.
В каких случаях овсянка может вызвать аллергию?
1. Если у вас аллергия на авенин. Именно на этот конкретный белок, а не на глютен в целом.
2. Если в овсянке есть следы глютена — наверняка вы когда-то встречали подобную надпись.
Дело в том, что овес часто выращивается и обрабатывается рядом с пшеницей и рожью. Тогда их следы действительно могут попасть в овсянку. Конечно, это всего лишь следы, и содержание аллергенных белков в них минимально, но для людей с целиакией и они могут привести к неприятным последствиям.
В этом случае обращайте внимание на маркировку «без глютена» на упаковках овсянки и наличие соответствующего сертификата. Это означает, что овес выращивался и перерабатывался отдельно от пшеницы и ржи, и что в продукте нет даже следов глютена.
Интересный факт
Ученые даже проводили исследование о влиянии овсянки на людей с целиакией. Они взяли 2 контрольные группы с непереносимостью глютена и в течение 5 лет наблюдали за реакцией их организма:
- Первая группа придерживалась безглютеновой диеты и при этом не употребляла в пищу овсянку
- Вторая группа также не употребляла глютен, но в неограниченном количестве можно было есть блюда из овсянки — чистой, без следов глютена
По итогам эксперимента ученые сделали вывод о том, что благодаря безглютеновому питанию показатели здоровья людей улучшились, а вот овсянка на это никак не повлияла.
На YouTube-канале нашей школы есть подробное видео на эту тему:
Подводим итоги: так есть глютен в овсянке или нет?
Технически — да, в ней есть белок авенин. Практически — он не относится к трем белкам, которые являются показателями непереносимости глютена и редко вызывает аллергические реакции.
И помните: непереносимость каких-то продуктов — не повод отказываться от вкусной, полезной и красивой выпечки.
Мы с радостью делимся с вами нашими авторскими рецептами десертов без глютена — от простого печенья к чаю до тортов, которые понравятся даже самым настоящим гурманам.
И конечно, у нас есть тематические сборники любимых рецептов и курсы, на которых каждый может научиться готовить выпечку и десерты без белого сахара, глютена, яиц и молочных продуктов. Красивые видеоуроки, обратная связь от наших кураторов, постоянный доступ, точные выверенные рецепты — все для того, чтобы вы открыли для себя мир полезных десертов.