Так ли страшен глютен, как его описывают, и каких продуктов стоит избегать, если вы решили отказаться от его употребления — рассмотрим в этой статье.
Что такое глютен?
Глютен — это группа белков, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Самые известные из таких белков — это:
- Глиадин — белок пшеницы
- Секалин — белок ржи
- Гордеин — белок ячменя
- Авенин — белок овса
- Зеин — белок кукурузы
Вы наверняка встречали информацию о том, что глютен есть во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Все верно: именно первые 3 белка из этого списка чаще всего вызывают аллергию, и реакция на них считается признаком непереносимости глютена.
Непереносимость глютена
Мы не раз слышали мнение (особенно от людей старшего поколения), что непереносимость глютена — это просто очередное «модное веяние». Ведь раньше все пекли из обычной пшеничной муки, и проблем не было!
Но давайте не забывать, что со времени «раньше» многое изменилось. И глютена в составе белой муки стало больше, и разнообразие вариантов появилось, и люди все чаще выбирают для себя безопасное и полезное. Ведь если можно заменить «пустую» пшеничную муку на полезный аналог, почему бы этого не сделать?
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм человека не способен усваивать глютен. При его употреблении целостность стенок тонкого кишечника нарушается и возникают проблемы с усвоением минералов и витаминов. Этой болезнью страдает примерно 1% всех людей.
Чувствительность к глютену — довольно распространенное явление даже у тех, кто не подвержен целиакии. Глютен может вызывать аллергические и другие реакции организма: кишечные и головные боли, вздутие, хроническую усталость и т.д.
В каких продуктах содержится глютен?
Жить без глютена можно. И даже составить полноценный рацион, при котором ваш организм будет получать достаточное количество всех необходимых ему веществ. Но сначала давайте определим, какие продукты содержат глютен:
- Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, полба, кускус, манная крупа, булгур
- Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
- Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы и подливы, загущенные мукой, некоторые специи, чипсы с добавками, пиво, определенные виды вина.
И, конечно же, глютен может содержаться во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, ведь из-за «клеящих» свойств его часто используют в качестве загустителя.
На упаковках вы наверняка видели маркировку «может содержать следы глютена» — скажем, на пачках овсяной муки. Это значит, что сам продукт не содержит глютен, но зерно выращивалось, например, рядом с пшеничным полем, и обрабатывалось на одном производстве. Из-за этого следы глютена могут присутствовать и в условно «безглютеновом» продукте. Конечно, в минимальных дозах.
Кстати, с ответом на частый вопрос «есть ли глютен в овсянке?» мы разбирались в отдельной статье.
Чем заменить глютен в выпечке?
Логичный вопрос: если не использовать в выпечке привычную белую муку, то что использовать? Практически что угодно! Вариантов муки великое множество:
- Кукурузная
- Овсяная
- Миндальная
- Льняная
- Мука из зеленой гречки
- Рисовая
- Нутовая
И это только самые популярные виды, которые мы чаще всего используем в рецептах.
При замене пшеничной муки главное помнить о том, что у каждой муки без глютена свой вкус и особенные свойства. Это обязательно нужно учитывать в рецептах. Заменить стакан белой муки на стакан кукурузной и надеяться, что тесто будет таким же, не стоит.
Зачем отказываться от глютена?
Есть несколько причин, по которым вы можете не употреблять глютен:
- Целиакия или аллергические реакции на глютен
- Желание заменить белую обработанную муку, в которой нет полезных элементов, на другие варианты, богатые витаминами и минералами
- Стремление сделать питание более натуральным и отказаться от магазинных вредностей — в них глютен есть почти всегда
- Забота о здоровье, своем и своих близких
Как жить без глютена?
Наш опыт и опыт учениц школы говорит одно: так же, как и с глютеном, только еще здоровее.
Выпечка, на вкус такая же (и даже вкуснее!), как традиционная. Огромное разнообразие рецептов и вариантов. Пельмени, торты, пирожные, хлеб, любые виды десертов — если вы давно с нами, то точно знаете, как много полезных и натуральных блюд можно приготовить, даже если вы не употребляете глютен.
На нашем сайте вы найдете огромное количество десертов, которые приготовлены без глютена (а еще без белого сахара, яиц и молочных продуктов), но стали любимчиками и палочкой-выручалочкой для многих наших читателей. Готовьте по нашим рецептам, творите и чаще балуйте себя и близких.