Глютен. Друг или враг?

glyuten

Так ли страшен глютен, как его описывают, и каких продуктов стоит избегать, если вы решили отказаться от его употребления — рассмотрим в этой статье.

Что такое глютен?

Глютен — это группа белков, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Самые известные из таких белков — это:

  • Глиадин — белок пшеницы
  • Секалин — белок ржи
  • Гордеин — белок ячменя
  • Авенин — белок овса
  • Зеин — белок кукурузы

Вы наверняка встречали информацию о том, что глютен есть во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Все верно: именно первые 3 белка из этого списка чаще всего вызывают аллергию, и реакция на них считается признаком непереносимости глютена.

Непереносимость глютена

Мы не раз слышали мнение (особенно от людей старшего поколения), что непереносимость глютена — это просто очередное «модное веяние». Ведь раньше все пекли из обычной пшеничной муки, и проблем не было!

Но давайте не забывать, что со времени «раньше» многое изменилось. И глютена в составе белой муки стало больше, и разнообразие вариантов появилось, и люди все чаще выбирают для себя безопасное и полезное. Ведь если можно заменить «пустую» пшеничную муку на полезный аналог, почему бы этого не сделать?

Непереносимость глютена, конечно, существует, и имеет специальное название — целиакия.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм человека не способен усваивать глютен. При его употреблении целостность стенок тонкого кишечника нарушается и возникают проблемы с усвоением минералов и витаминов. Этой болезнью страдает примерно 1% всех людей.

Чувствительность к глютену — довольно распространенное явление даже у тех, кто не подвержен целиакии. Глютен может вызывать аллергические и другие реакции организма: кишечные и головные боли, вздутие, хроническую усталость и т.д.

В каких продуктах содержится глютен?

Жить без глютена можно. И даже составить полноценный рацион, при котором ваш организм будет получать достаточное количество всех необходимых ему веществ. Но сначала давайте определим, какие продукты содержат глютен:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, полба, кускус, манная крупа, булгур
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы и подливы, загущенные мукой, некоторые специи, чипсы с добавками, пиво, определенные виды вина.

И, конечно же, глютен может содержаться во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, ведь из-за «клеящих» свойств его часто используют в качестве загустителя.

На упаковках вы наверняка видели маркировку «может содержать следы глютена» — скажем, на пачках овсяной муки. Это значит, что сам продукт не содержит глютен, но зерно выращивалось, например, рядом с пшеничным полем, и обрабатывалось на одном производстве. Из-за этого следы глютена могут присутствовать и в условно «безглютеновом» продукте. Конечно, в минимальных дозах.

Если для вас важно, чтобы в продукте не было даже следов глютена, ищите маркировку «без глютена» и проверяйте наличие соответствующего сертификата.

Кстати, с ответом на частый вопрос «есть ли глютен в овсянке?» мы разбирались в отдельной статье.

Чем заменить глютен в выпечке?

Логичный вопрос: если не использовать в выпечке привычную белую муку, то что использовать? Практически что угодно! Вариантов муки великое множество:

muka-bez-glyutena
  • Кукурузная
  • Овсяная
  • Миндальная
  • Льняная
  • Мука из зеленой гречки
  • Рисовая
  • Нутовая

И это только самые популярные виды, которые мы чаще всего используем в рецептах.

При замене пшеничной муки главное помнить о том, что у каждой муки без глютена свой вкус и особенные свойства. Это обязательно нужно учитывать в рецептах. Заменить стакан белой муки на стакан кукурузной и надеяться, что тесто будет таким же, не стоит.

Зачем отказываться от глютена?

Есть несколько причин, по которым вы можете не употреблять глютен:

  • Целиакия или аллергические реакции на глютен
  • Желание заменить белую обработанную муку, в которой нет полезных элементов, на другие варианты, богатые витаминами и минералами
  • Стремление сделать питание более натуральным и отказаться от магазинных вредностей — в них глютен есть почти всегда
  • Забота о здоровье, своем и своих близких

Отказываться от употребления глютеносодержащих продуктов или нет — личный выбор каждого. Главное, не верить в миф, что без глютена не бывает вкусных продуктов

Как жить без глютена?

Наш опыт и опыт учениц школы говорит одно: так же, как и с глютеном, только еще здоровее.

Выпечка, на вкус такая же (и даже вкуснее!), как традиционная. Огромное разнообразие рецептов и вариантов. Пельмени, торты, пирожные, хлеб, любые виды десертов — если вы давно с нами, то точно знаете, как много полезных и натуральных блюд можно приготовить, даже если вы не употребляете глютен.

На нашем сайте вы найдете огромное количество десертов, которые приготовлены без глютена (а еще без белого сахара, яиц и молочных продуктов), но стали любимчиками и палочкой-выручалочкой для многих наших читателей. Готовьте по нашим рецептам, творите и чаще балуйте себя и близких.

Рекомендуем