Как приготовить и хранить безглютеновую закваску дома?

Домашний безглютеновый хлеб на закваске — звучит непривычно для тех, кто только постигает науку выпечки хлеба. На самом деле выведение закваски — дело несложное, если знать важные нюансы. О них и поговорим в этой статье.

Что такое закваска?

zakvaska

Закваска — это продукт брожения муки и воды. Весь процесс происходит из-за роста, развития и жизнедеятельности диких дрожжей и молочных бактерий. 

Дрожжи присутствуют в любой закваске, и именно благодаря им выпечка получается воздушной, тесто поднимается, и в нем образовываются пузырьки.

А за вкус и аромат хлеба отвечают молочнокислые бактерии — пробиотики.

Выведение закваски

В первый раз этот процесс может показаться волнительным, но если отнестись к нему внимательно и с заботой (да-да, закваска это очень любит!), то все не так уж сложно.

Важно вовремя кормить закваску и следить за малейшими изменениями в ее состоянии, например, появлением неприятного запаха или налета.

Как только вы вывели идеальную закваску, из которой получается вкуснейший хлеб, пора подумать о том, как ее сохранить.

Хранение закваски

Есть 3 основных способа хранения закваски:

1. При комнатной температуре. Этот способ подойдет, если вы печете довольно часто, 2-3 раза в неделю или чаще. Кормить закваску следует 1 раз в сутки.

Чем теплее в помещении, тем быстрее она созревает.

2. В холодильнике на дверце. Этот вариант подойдет тем, кто печет примерно раз в неделю или время от времени. Просто покормите закваску как обычно, хорошо закройте крышкой и храните в холодильнике.

Важно хранить закваску именно на дверце, чтобы не переморозить ее.

3. Высушить ее. Отличный способ, если вы планируете надолго уехать и оставить ее без присмотра, или, наоборот, взять с собой.

Возьмите активную зрелую закваску на пике роста и нанесите тонким слоем на пергамент. Высушите ее при комнатной температуре до состояния порошка и готово! Храните ее в пакете или банке.

При соблюдении всех правил хранения закваска будет жить у вас очень долго, без потери качества и свойств.

Какой хлеб можно приготовить на закваске?

Практически любой.

На закваске можно приготовить:

  • Хлебцы
  • Лепешки 
  • Подовый хлеб
  • Формовой хлеб
  • Пирожки 
  • Основу для пиццы
  • Куличи

Еще один момент, который очень ценят наши девчонки: при правильном обращении закваска будет жить у вас годами, так что она может стать семейным рецептом, который вы бережно передадите своим детям. Ведь в домашнем хлебе так много тепла и уюта.

xleb

Семья, друзья, близкие и клиенты —  все оценят ваш домашний хлеб, ароматный, как в детстве, и во много раз полезнее магазинного.

Рекомендуем

2 комментария

  1. Спасибо за статью, пригодилось!

  2. Спасибо большое! Всё понятно и всё понравилось!

Обсуждение закрыто.