Домашний безглютеновый хлеб на закваске — звучит непривычно для тех, кто только постигает науку выпечки хлеба. На самом деле выведение закваски — дело несложное, если знать важные нюансы. О них и поговорим в этой статье.
Что такое закваска?
Закваска — это продукт брожения муки и воды. Весь процесс происходит из-за роста, развития и жизнедеятельности диких дрожжей и молочных бактерий.
Дрожжи присутствуют в любой закваске, и именно благодаря им выпечка получается воздушной, тесто поднимается, и в нем образовываются пузырьки.
А за вкус и аромат хлеба отвечают молочнокислые бактерии — пробиотики.
Выведение закваски
В первый раз этот процесс может показаться волнительным, но если отнестись к нему внимательно и с заботой (да-да, закваска это очень любит!), то все не так уж сложно.
Как только вы вывели идеальную закваску, из которой получается вкуснейший хлеб, пора подумать о том, как ее сохранить.
Хранение закваски
Есть 3 основных способа хранения закваски:
1. При комнатной температуре. Этот способ подойдет, если вы печете довольно часто, 2-3 раза в неделю или чаще. Кормить закваску следует 1 раз в сутки.
Чем теплее в помещении, тем быстрее она созревает.
2. В холодильнике на дверце. Этот вариант подойдет тем, кто печет примерно раз в неделю или время от времени. Просто покормите закваску как обычно, хорошо закройте крышкой и храните в холодильнике.
Важно хранить закваску именно на дверце, чтобы не переморозить ее.
3. Высушить ее. Отличный способ, если вы планируете надолго уехать и оставить ее без присмотра, или, наоборот, взять с собой.
Возьмите активную зрелую закваску на пике роста и нанесите тонким слоем на пергамент. Высушите ее при комнатной температуре до состояния порошка и готово! Храните ее в пакете или банке.
При соблюдении всех правил хранения закваска будет жить у вас очень долго, без потери качества и свойств.
Какой хлеб можно приготовить на закваске?
Практически любой.
На закваске можно приготовить:
- Хлебцы
- Лепешки
- Подовый хлеб
- Формовой хлеб
- Пирожки
- Основу для пиццы
- Куличи
Выведение закваски и работа с ней требуют внимания и четкой последовательности действий. Вы легко можете этому научиться под присмотром опытных наставников-кураторов нашей школы на курсе «Безглютеновый хлеб на закваске». Они заботливо проведут вас за руку по этому новому для вас пути, так что у вас точно все получится.
Еще один момент, который очень ценят наши девчонки: при правильном обращении закваска будет жить у вас годами, так что она может стать семейным рецептом, который вы бережно передадите своим детям. Ведь в домашнем хлебе так много тепла и уюта.
Семья, друзья, близкие и клиенты — все оценят ваш домашний хлеб, ароматный, как в детстве, и во много раз полезнее магазинного.
Спасибо за статью, пригодилось!
Спасибо большое! Всё понятно и всё понравилось!