Как приготовить и хранить безглютеновую закваску дома?

Домашний безглютеновый хлеб на закваске — звучит непривычно для тех, кто только постигает науку выпечки хлеба. На самом деле выведение закваски — дело несложное, если знать важные нюансы. О них и поговорим в этой статье.

Что такое закваска?

zakvaska

Закваска — это продукт брожения муки и воды. Весь процесс происходит из-за роста, развития и жизнедеятельности диких дрожжей и молочных бактерий. 

Дрожжи присутствуют в любой закваске, и именно благодаря им выпечка получается воздушной, тесто поднимается, и в нем образовываются пузырьки.

А за вкус и аромат хлеба отвечают молочнокислые бактерии — пробиотики.

Выведение закваски

В первый раз этот процесс может показаться волнительным, но если отнестись к нему внимательно и с заботой (да-да, закваска это очень любит!), то все не так уж сложно.

Важно вовремя кормить закваску и следить за малейшими изменениями в ее состоянии, например, появлением неприятного запаха или налета.

Как только вы вывели идеальную закваску, из которой получается вкуснейший хлеб, пора подумать о том, как ее сохранить.

Хранение закваски

Есть 3 основных способа хранения закваски:

1. При комнатной температуре. Этот способ подойдет, если вы печете довольно часто, 2-3 раза в неделю или чаще. Кормить закваску следует 1 раз в сутки.

Чем теплее в помещении, тем быстрее она созревает.

2. В холодильнике на дверце. Этот вариант подойдет тем, кто печет примерно раз в неделю или время от времени. Просто покормите закваску как обычно, хорошо закройте крышкой и храните в холодильнике.

Важно хранить закваску именно на дверце, чтобы не переморозить ее.

3. Высушить ее. Отличный способ, если вы планируете надолго уехать и оставить ее без присмотра, или, наоборот, взять с собой.

Возьмите активную зрелую закваску на пике роста и нанесите тонким слоем на пергамент. Высушите ее при комнатной температуре до состояния порошка и готово! Храните ее в пакете или банке.

При соблюдении всех правил хранения закваска будет жить у вас очень долго, без потери качества и свойств.

Какой хлеб можно приготовить на закваске?

Практически любой.

На закваске можно приготовить:

  • Хлебцы
  • Лепешки 
  • Подовый хлеб
  • Формовой хлеб
  • Пирожки 
  • Основу для пиццы
  • Куличи

Выведение закваски и работа с ней требуют внимания и четкой последовательности действий. Вы легко можете этому научиться под присмотром опытных наставников-кураторов нашей школы на курсе «Безглютеновый хлеб на закваске». Они заботливо проведут вас за руку по этому новому для вас пути, так что у вас точно все получится.

Еще один момент, который очень ценят наши девчонки: при правильном обращении закваска будет жить у вас годами, так что она может стать семейным рецептом, который вы бережно передадите своим детям. Ведь в домашнем хлебе так много тепла и уюта.

xleb

Не важно, мечтаете ли вы печь на заказ, хотите открыть пекарню или просто не готовы покупать магазинный безглютеновый хлеб по нереально высоким ценам. На курсе вы научитесь готовить хлеб дома, из полезных и натуральных продуктов.

Семья, друзья, близкие и клиенты —  все оценят ваш домашний хлеб, ароматный, как в детстве, и во много раз полезнее магазинного.

Рекомендуем

2 комментария

  1. Спасибо за статью, пригодилось!

  2. Спасибо большое! Всё понятно и всё понравилось!

Обсуждение закрыто.