Домашний морковный кекс: простой и вкусный рецепт

«Мои дети всегда отказывались от морковных кексов и тортов в гостях или в кафе. Но когда я приготовила его по вашему рецепту, первые несколько недель они заставляли меня его готовить каждые выходные))) спасибо за чудесный простой рецепт!», - такой комментарий оставила на этот рецепт одна из наших учениц. Попробуйте и вы!

Домашний морковный кекс: простой и вкусный рецепт

4 из 4 комментария

Классический морковный торт или кекс пробовал, наверное, каждый. Конечно, мы в Awaken School не могли обойти эту тему стороной и не предложить вам более полезный вариант этого десерта.

Очень вкусно вместе с домашним карамельным соусом (его рецепт также в описании)!

Время на подготовку 20 мин Время готовки 35 мин Остальное время 2 час Общее время 2 часа 55 мин. Сложность: Легкий Порции: 1 Калории: 297,9 ккал Лучший сезон: Осень

Ингредиенты

Ингредиенты для морковного кекса

Ингредиенты для карамельного соуса

Приготовление

Приготовление морковного кекса

  1. Натрите морковь 50/50 на крупной и мелкой тёрке.

  2. Изюм залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно отожмите и протрите салфеткой.

  3. Грецкие орехи мелко порубите.

  4. Смешайте морковь с панелой, лимонным соком, изюмом, маслом, орехами. Морковь даст сок, поэтому не оставляйте смесь надолго.

  5. Отдельно смешайте сухие ингредиенты и тщательно промешайте венчиком.

  6. Добавьте сухие ингредиенты к смеси с морковью. Заместите тесто. Оно получится густое, липкое, напоминающее тесто для печенья.

  7. Заполните тестом форму, не смазывая маслом. Мы обычно используем форму 24*10 см.

  8. Выпекайте 27-35 минут при температуре 180°C. На 17-20 минуте можно накрыть форму пергаментом. Проверяйте готовность зубочисткой.

  9. Достаньте кекс и дайте ему остыть.

Приготовление карамельного соуса

  1. В сотейнике соедините сливки, сироп и сахар.

  2. На среднем огне уваривайте до 100-105 °C. Карамель должна быть в меру густой и текучей.

  3. Уберите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль.

  4. Дайте карамели остыть, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на пару часов. Карамель станет более густой.

  5. Полейте сверху кекс карамелью и посыпьте орешками. Наслаждайтесь!

    keks-morkovnyj

Примечание

  • Ананас нарежьте на небольшие кусочки и добавляйте в готовое тесто по вашему желанию. Это не обязательно, но очень вкусно!
  • Может ли этот кекс стать основой для торта? Конечно!

10 комментариев

  1. Здравствуйте, нашла вчера у вас этот рецепт, искала что-то новое б/г и быстрое в приготовлении. Кекс просто 🔥, понравился всем домашним, намного больше всех морковных кексов когда-либо пробовавших. Большая благодарность за этот рецепт! 

  2. Добрый вечер мне понравилось готовка , но была разочарована тем что не было написано сколько воды или  не молока добавлять , так как тесто получилось  по всем ингредиентам сухим и уже самостоятельно добавила молоко ; в итоге получилось что кекс был сухим но сам вкус понравился. Еще было не очень понятно где было написано «получится густое, липкое, напоминающее тесто
    для печенья.» . ( у меня такое предложение снимать видео мастер класса к рецепту что бы видеть наглядно как это блюдо получается по этапно)

  3. Кондитер Awaken School

    Эмилия, здравствуйте! По рецепту молоко или воду не добавляем, так как рассчитываем, что морковь даст достаточно сока, чтобы скрепить ингредиенты вместе (и тут уже, конечно, все зависит от сорта морковки и ее сочности, поэтому рецепт может меняться) 🙂 Однако понимаю Вас, иногда лучше увидеть и «прочувствовать» рецепт, чтобы с первого раза сделать иделаьно. Спасибо Вам за ценную обратную связь!

  4. Кондитер Awaken School

    Алия, здравствуйте 🙂 Спасибо Вам, очень рады, что кекс понравился всей семье! Вкусных вам вечеров 🤗

  5. Добрый вечер! Морковный кекс очень крутой! Девушки, можно ли уменьшить сахар раза в 2? Кекс получится? 

  6. Кондитер Awaken School

    Елена, добрый день 🙂 Вы можете попробовать, в любом случае получится что-то новое, быть может, даже лучше оригинала 😁🤗

  7. Александра Шандер

    Мне тоже очень понравился даже без карамели. Сахара оставалось дома немного, но всë равно получился сладкий, так что можно на треть сахар точно убавлять

  8. Кондитер Awaken School

    Александра, спасибо за полезную обратную связь! 🙏🏻🤍

  9. Девочки, а на что можно заменить панелу? Кленовый сироп подойдет? В каком количестве тогда?

  10. Кондитер Awaken School

    Ирина, лучше заменить сухим подсластителем — кокосовый и тростниковый сахар подойдут 🙂 Кленовым сиропом также можно попробовать заменить в таком же количестве, но кекс с высокой вероятностью будет более влажный!

Обсуждение закрыто.