Мармелад без белого сахара со сливой и апельсином
В нашей школе есть категория условно сезонных рецептов, которые рождаются в самый разгар урожая. Так было и с этим домашним мармеладом.
Что делать, когда у всех много слив? Конечно, придумать необычный рецепт, где эти сливы можно использовать. Для того, чтобы подчеркнуть вкус сливы и добавить к нему новые неожиданные оттенки, мы взяли апельсин. Получилось очень яркое сочетание, которое полюбилось нашей команде и ученикам.
Попробуйте и вы приготовить веганский мармелад без сахара по нашему рецепту. Будем рады, если вы поделитесь своим впечатлением в комментариях, ведь мы очень ценим вашу обратную связь!
Ингредиенты
Приготовление
-
Пюре сливы взбейте в блендере с соком и пропустите через сито, чтобы убрать шкурки
-
Добавьте сироп топинамбура и крупную цедру, поставьте сотейник со смесью на плиту
-
Кокосовый сахар смешайте с пектином и агаром, всыпьте дождиком, начните нагревать смесь на медленном или среднем огне
-
После закипания поварите смесь 15 сек
-
Уберите цедру
-
Разлейте мармелад по формочкам (подойдут любые силиконовые!)
-
Уберите в холодильник до застывания на 1-2 часа
-
При желании растопите на водяной бане любой шоколад и глазируйте мармеладки. Для этого подморозьте их перед глазированием в морозилке!
Примечание
- Чтобы сделать сливовое пюре, взбейте в блендере мякоть свежей либо размороженной сливы без косточки
- Сок апельсина или мандарина лучше брать свежевыжатый. Если берете покупной, то убедитесь, что в составе нет сахара.
- Снимайте цедру максимально тонким слоем без белой мякотки. Мы провариваем её крупными кусочками, а затем удаляем, чтобы мармелад случайно не стал горчить
- Заменять пектин на обычный не стоит — если будете подмораживать мармелад для глазировки, он может потечь
- Специи можно убрать вообще либо заменить другими (например, в одном из рецептов нашего осеннего сборника прекрасно сочетается слива с кардамоном:)
Насколько критичным будет уменьшение количества сиропа? Сливы и так сладкие, апельсины тоже)
Сахар необходим в рецепте не только для сладости, но и для активации пектина. Количество сиропа можно уменьшить максимум на 10г, но текстура мармелада может стать мягче
Добрый день! Можно ли сливу с апельсином заменить на яблоко?
Дарья, добрый день 🙂 Да, можно попробовать сделать такую замену, однако я посоветовала бы добавить все-таки больше кислоты (апельсинового или лимонного сока), чтобы сохранить кислотность продукта и чтобы текстура получилась похожая. В противном случае необходимо будет регулировать количество агара и пектина!