Муравейник без глютена, яиц и белого сахара
«Что есть, если ничего нельзя?». С этого вопроса очень часто начинается переход к новому типу питания, когда вы по каким-то причинам вынуждены отказаться от определенных продуктов.
Ваш ли это осознанный выбор или необходимость, но приходится искать замену любимым блюдам. И самое прекрасное, что найти ее можно!
Скучаете по десертам, любимым с детства? Не нужно скучать, нужно просто взять и сделать. Муравейник, приготовленный по нашему рецепту, совсем как домашний. Только приготовленный без глютена, белого сахара, яиц и молочных продуктов.
Вкуснейший торт, политый — а как же иначе! — шоколадной глазурью, его обязательным атрибутом. Рекомендуем!
Ингредиенты
Ингредиенты для печенья
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для шоколадной глазури
Дополнительно
Приготовление
Приготовление печенья
-
Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.
-
В отдельной миске смешайте венчиком холодное (!) яблочное пюре и сахар, добавьте растопленное кокосовое масло. Хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии.
-
Объедините сухие и жидкие ингредиенты и перемешайте лопаткой. Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите тесто на 1 час в холодильник или на 20 минут в морозилку. Тесто получается рассыпчатое, так и должно быть.
-
Подготовьте противень, застелите его пергаментом.
-
Нарежьте или наломайте тесто на небольшие кусочки. Не пытайтесь натирать тесто на терке – с такой мелкой крошкой Муравейник будет похож на кашу.
-
Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 170°С до золотистого цвета.
-
Дайте печенью полностью остыть и поломайте его на крупные кусочки примерно по 0,5-1 см.
Приготовление крема
-
Замочите мак водой на 15 мин, слейте воду, промойте и оставьте в сите стечь полностью.
-
Грецкие орехи порубите ножом на небольшие кусочки.
-
Возьмите 450 г отстоявшихся сливок и кокосовый сахар, положите в сотейник и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
-
После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте массу венчиком или силиконовой лопаткой. Вам нужно уварить массу до состояния жидкой сгущенки, а именно до 95 градусов. На это потребуется примерно 35-45 минут. Не уваривайте слишком сильно: если сгущенка получится очень густая, то крема не хватит, чтобы как следует пропитать печенье. У вас должно получиться примерно 450 г сгущенки.
-
Влейте в сгущенку кокосовое масло и взбейте погружным блендером до однородности.
-
Готовую сгущенку перелейте в миску и накройте пленкой в контакт, оставьте до полного остывания.
-
Когда сгущенка остынет, можно приготовить крем и сразу приступить к сборке тортика.
-
В миску со сгущенкой добавьте оставшиеся 100 г отстоявшихся сливок и мак. Перемешайте венчиком до однородности. Крем должен получиться жидким и стекать с венчика. Если сгущенка уварена сильно и крем получился более плотный, добавьте дополнительно 50- 100 г сливок.
Сборка
-
Смешайте в глубокой миске печенье, нарезанные грецкие орехи и крем. Помешайте силиконовой лопаткой несколько раз и оставьте на 5 мин. Консистенция получается жидкая: так и должно быть, чтобы печенье пропиталось и тортик не был сухим.
-
Форму для торта застелите пергаментом, выложите полученную массу, накройте пищевой пленкой. Если вы хотите получить классическую форму муравейника, возьмите несколько листов фольги, выложите тесто по центру, соберите и сожмите концы фольги в узелок.
-
Уберите форму с тортом в холодильник для полной стабилизации на 5 часов или на всю ночь.
Приготовление шоколадной глазури
-
Подогрейте сливки и добавьте к порубленному шоколаду.
-
Добавьте сироп, перемешайте ложкой до однородности. Можно просто импульсно растопить шоколад со сливками в микроволновке и смешать с сиропом.
-
Консистенция глазури зависит от шоколада. Если она получилась очень густая, может потребоваться чуть больше сливок.
-
Перелейте глазурь в кондитерский мешок, остудите до 32 градусов и украсьте тортик. Посыпьте сверху маком. Торт готов к подаче.
Примечание
Храните торт в холодильнике до 3 дней в закрытом контейнере или коробке.