Муравейник без глютена, яиц и белого сахара

Муравейник — классика любого праздничного стола. Приготовьте этого красавчика по нашему рецепту, и пусть он станет отличным поводом для теплой встречи с вашими близкими.

Муравейник без глютена, яиц и белого сахара

«Что есть, если ничего нельзя?». С этого вопроса очень часто начинается переход к новому типу питания, когда вы по каким-то причинам вынуждены отказаться от определенных продуктов.

Ваш ли это осознанный выбор или необходимость, но приходится искать замену любимым блюдам. И самое прекрасное, что найти ее можно! 

Скучаете по десертам, любимым с детства? Не нужно скучать, нужно просто взять и сделать. Муравейник, приготовленный по нашему рецепту, совсем как домашний. Только приготовленный без глютена, белого сахара, яиц и молочных продуктов.

Вкуснейший торт, политый — а как же иначе! — шоколадной глазурью, его обязательным атрибутом. Рекомендуем!

Время на подготовку 30 мин Время готовки 40 мин Остальное время 8 час Общее время 9 часов 10 мин. Сложность: Средний Порции: 1 Калории: 337 ккал Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Ингредиенты для печенья

Ингредиенты для крема

Ингредиенты для шоколадной глазури

Дополнительно

Приготовление

Приготовление печенья

  1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.

  2. В отдельной миске смешайте венчиком холодное (!) яблочное пюре и сахар, добавьте растопленное кокосовое масло. Хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии.

  3. Объедините сухие и жидкие ингредиенты и перемешайте лопаткой. Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите тесто на 1 час в холодильник или на 20 минут в морозилку. Тесто получается рассыпчатое, так и должно быть.

  4. Подготовьте противень, застелите его пергаментом.

  5. Нарежьте или наломайте тесто на небольшие кусочки. Не пытайтесь натирать тесто на терке – с такой мелкой крошкой Муравейник будет похож на кашу.

  6. Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 170°С до золотистого цвета.

  7. Дайте печенью полностью остыть и поломайте его на крупные кусочки  примерно по 0,5-1 см.

Приготовление крема

  1. Замочите мак водой на 15 мин, слейте воду, промойте и оставьте в сите стечь полностью.

  2. Грецкие орехи порубите ножом на небольшие кусочки.

  3. Возьмите 450 г отстоявшихся сливок и кокосовый сахар, положите в сотейник и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

  4. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте массу венчиком или силиконовой лопаткой. Вам нужно уварить массу до состояния жидкой сгущенки, а именно до 95 градусов. На это потребуется примерно 35-45 минут. Не уваривайте слишком сильно: если сгущенка получится очень густая, то крема не хватит, чтобы как следует пропитать печенье. У вас должно получиться примерно 450 г сгущенки.

  5. Влейте в сгущенку кокосовое масло и взбейте погружным блендером до однородности.

  6. Готовую сгущенку перелейте в миску и накройте пленкой в контакт, оставьте до полного остывания.

  7. Когда сгущенка остынет, можно приготовить крем и сразу приступить к сборке тортика.

  8. В миску со сгущенкой добавьте оставшиеся 100 г отстоявшихся сливок и мак. Перемешайте венчиком до однородности. Крем должен получиться жидким и стекать с венчика. Если сгущенка уварена сильно и крем получился более плотный, добавьте дополнительно 50- 100 г сливок.

Сборка

  1. Смешайте в глубокой миске печенье, нарезанные грецкие орехи и крем. Помешайте силиконовой лопаткой несколько раз и оставьте на 5 мин. Консистенция получается жидкая: так и должно быть, чтобы печенье пропиталось и тортик не был сухим.

  2. Форму для торта застелите пергаментом, выложите полученную массу, накройте пищевой пленкой. Если вы хотите получить классическую форму муравейника, возьмите несколько листов фольги, выложите тесто по центру, соберите и сожмите концы фольги в узелок.

  3. Уберите форму с тортом в холодильник для полной стабилизации на 5 часов или на всю ночь.

Приготовление шоколадной глазури

  1. Подогрейте сливки и добавьте к порубленному шоколаду.

  2. Добавьте сироп, перемешайте ложкой до однородности. Можно просто импульсно растопить шоколад со сливками в микроволновке и смешать с сиропом.

  3. Консистенция глазури зависит от шоколада. Если она получилась очень густая, может потребоваться чуть больше сливок.

  4. Перелейте глазурь в кондитерский мешок, остудите до 32 градусов и украсьте тортик. Посыпьте сверху маком. Торт готов к подаче.

    muravejnik-tort

Примечание

Храните торт в холодильнике до 3 дней в закрытом контейнере или коробке.