Блинный торт с яблочной сгущенкой без белого сахара
Вокруг блинных тортов традиционно идут споры. Кто-то не готовит их, потому что «очень много мороки». А кто-то нашел свой идеальный рецепт и научился готовить его быстро, просто и с огромным удовольствием.
Когда мы в школе проводили открытый урок по приготовлению этого торта, на него пришло больше 10.000 человек. Мы жутко волновались, ведь с нами было много новичков. А вдруг что-то покажется сложным, а вдруг не все справятся?...
Итогом встречи стали сотни отметок в социальных сетях, где наши ученики делились своими шедеврами. Все получилось даже у новичков! Так что ничего не бойтесь и обязательно попробуйте приготовить этот торт. И возможно, вы полюбите блинные торты, даже если раньше не питали к ним особых чувств :)
Ингредиенты
Ингредиенты для блинов (15-17 шт.)
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для яблочной сгущенки
Дополнительные ингредиенты
Приготовление
Приготовление блинов
-
Смешайте муку, соль и соду.
-
Смешайте все жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешайте венчиком до однородности. Тесто получается значительно гуще, чем для традиционных блинов!
-
Раскалите сковороду, уменьшите огонь до чуть выше среднего. Испеките блины (сковороду можно не смазывать маслом).
-
Сложите блины стопкой и накройте полотенцем до полного остывания.
Приготовление крема
-
Смешайте все ингредиенты венчиком.
-
Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
-
После закипания варите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Как только крем для блинного торта загустеет, снимайте его с огня.
-
Остудите до комнатной температуры.
Приготовление яблочной сгущенки
-
Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в маленьком сотейнике и доведите до кипения.
-
Постоянно помешивая, уваривайте массу до состояния густого повидла. На это уйдет около 20 минут. Но ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки.
-
Снимите сгущенку с огня, влейте масло и пробейте погружным блендером до однородности.
-
Остудите до комнатной температуры и переложите в кондитерский мешок.
Дополнительно: мелко порубите орешки, прокалите на сковороде 5 минут и остудите.
Собираем торт
-
Приготовьте форму-кольцо для сборки (D=16-18 см, высота min 10 см).
-
Подготовьте блины для сборки: берите по одному блинчику и вырезайте круг нужного размера.
-
Подготовьте тарелку или доску, на нее поставьте форму. Форму желательно проложить ацетатной лентой.
-
Положите на дно столовую ложку крема, а сверху первый блинчик.
-
Выложите крем, сверху посыпьте орешками.
-
Повторите то же самое со всеми блинами, чередуя крем и сгущенку. Каждый следующий блин нужно немного утапливать, чтобы в готовом тортике не было пробелов крема.
-
Часть блинов покройте не только кремом, но и сгущенкой. Посыпьте орешками.
-
Накройте торт пленкой и уберите в холодильник на ночь.
-
Утром снимите форму и отклейте ацетатную пленку.
-
При помощи кондитерского мешка сверху выложите яблочную сгущенку.
-
Поломайте орешки руками, посыпьте сверху.
-
Перед подачей дайте тортику постоять 30-60 мин при комнатной температуре.
Примечание
В этом рецепте мы используем несколько видом муки. Если вы хотите больше узнать о свойствах каждой из них и тонкостях их применения, обязательно загляните сюда.