Яблочный пирог без глютена, яиц и белого сахара
Как много красивых десертов в магазинах, как хочется их купить… пока вы не прочитали состав. После этого обычно желание есть такую выпечку (а тем более давать ее детям!) резко пропадает.
Можно найти в магазинах продукты с хорошим составом, но часто это становится непростой задачкой. Что делать: отказываться от десертов или научиться готовить любимые сладости самой?
Конечно, мы за второй вариант. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего яблочного пирога в духовке, в составе которого вы будете уверены на 100%.
Этот рецепт мы прорабатывали не меньше 5 раз, стараясь довести его до идеала. Корж получился сразу, а над кремом пришлось поработать: мы хотели сделать его нежным, сливочным, без малейшего привкуса фасоли. И это нам удалось :)
Обязательно попробуйте полить этот пирог нежным карамельным соусом, рецептом которого мы поделились здесь.
Ингредиенты
Ингредиенты для основы
Ингредиенты для яблочного крема
Ингредиенты для верхнего слоя
Приготовление
Приготовление основы
-
Измельчите семена льна (они могут быть любыми) в кофемолке. Светлый лен нежнее, богат на питательные вещества, и цвет основы при его использовании останется останется светлым. Залейте перемолотые семена теплой водой и оставьте набухать на 3-5 минут.
-
Просейте муку, соль и разрыхлитель в отдельную миску.
-
В набухший лён добавьте сироп топинамбура и холодное яблочное пюре. Влейте растопленное кокосовое масло и быстро смешайте венчиком до образования эмульсии.
-
Объедините обе смеси лопаткой. Уберите тесто в холодильник на 15 минут.
Приготовление яблочного крема
-
Фасоль тщательно промойте.
-
Отправьте все ингредиенты для крема в блендер и измельчите.
-
Протрите крем через сито.
Приготовление верхнего слоя
-
Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину.
-
Порежьте яблоки на тонкие дольки.
Собираем пирог
-
Включите разогреваться духовку (на 180 °С).
-
Достаньте охлажденное тесто, руками разложите в форму, сделав невысокие бортики.
-
Сделайте вилкой наколы по всей поверхности.
-
Вылейте крем на основу.
-
Уложите сверху дольки яблок.
-
Смажьте яблоки сиропом топинамбура или присыпьте кокосовым сахаром (по желанию).
-
Снизьте температуру в духовке до 170°С и выпекайте пирог 30 минут.
-
После выпекания охладите пирог и отправьте в холодильник для стабилизации, минимум на 2 часа.
Примечание
Все ингредиенты мы указали в расчете на форму D=25 см. Подробно о том, какие формы лучше использовать для выпечки, мы рассказали в нашей статье.
Была на открытом мастер-классе. С тех пор пеку этот пирог очень часто. Лён убрала, у дочери аллергия на него. И без него обалденно получается. Спасибо!
Галина, спасибо за отзыв! Очень здорово, что пирог стал Вашим любимым рецептом 💛