Шарлотка с яблоками без глютена, яиц и белого сахара
Поводов отказаться от глютена, молочки, яиц и белого сахара может быть много. Кто-то не ест эти продукты из-за аллергии, кто-то страдает непереносимостью, кто-то просто выбирает для себя тот тип питания, который ему ближе.
Мы точно знаем одно: это не повод отказываться от любимых с детства десертов. Шарлотка в духовке — особенное блюдо во многих семьях, рецепт которого бережно передается из поколения в поколение.
Но кто мешает приготовить знакомое блюдо в новом варианте? Попробуйте сделать это по нашему рецепту, и, возможно, именно его теперь уже вы с любовью и заботой передадите своим детям и внукам :)
Ингредиенты
Приготовление
-
Приготовьте мучную смесь. Для этого просейте муку с разрыхлителем и солью, хорошо смешайте венчиком.
-
Яблоки очистите от шкурки, порежьте как вам нравится — кусочками или дольками. По желанию добавьте корицу.
-
Подготовьте форму и разогрейте духовку до 180 С.
-
Приготовьте меренгу: в чашу миксера налейте аквафабу и яблочный уксус, взбивайте на высокой скорости до появления мягких пиков (примерно 7-10 мин). Не выключая миксера, влейте лимонный сок и всыпьте дождиком под венчик ксантановую камедь. Взбивайте аквафабу до устойчивых пиков (еще примерно 5-7 мин).
-
Когда аквафаба хорошо взбита (есть устойчивые пики на венчике), продолжая взбивать начинайте вводить сахар по 1 ч.л. (это займет примерно 7-10 мин). Меренга готова — она плотно держится на венчике.
-
В меренгу всыпьте немного просеянной мучной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой. Всыпьте оставшуюся муку, очень осторожно перемешайте лопаткой или венчиком. Чем дольше вы мешаете, тем сильнее оседает меренга, а нам это не нужно.
-
Выложите тесто и яблоки в форму. Есть несколько вариантов: можно уложить яблоки на дно формы, выложить их посередине между слоями теста, смешать с тестом или просто выложить сверху. Все зависит только от ваших предпочтений.
-
Выпекайте шарлотку 30-40 мин, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы верх не подгорел: это пирог с меренгой, и его верх подрумянится очень быстро.
-
Не открывайте духовку раньше, чем через 30 минут после выпекания, чтобы пирог не осел. Проверять готовность шарлотки можно зубочисткой — она должна быть сухой.
-
После того, как достанете шарлотку, дайте ей полностью остыть.
-
Готовую шарлотку перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или сухим кокосовым молоком.
Примечание
Все ингредиенты в рецепты приведены для формы 18 см.
Кстати, если вы сомневаетесь, подходят ли те или иные формы для выпечки, прочитайте об этом нашу подробную статью.
На каком режиме духовки выпекать? Была бы очень признательна, если бы эта информация была бы в рекомендациях к выпечке, вместе с температурным режимом и временем выпечки. Спасибо)
Все блюда с использованием духовки выпекаются в режиме верх-низ, если не указан другой режим!) То есть режим верх-низ всегда по умолчанию) Если для блюда нужен будет другой режим, мы это обязательно укажем)
Здравствуйте. А пуки не много по рецепту? Делала 2 раза, получается очень густое тесто. Во второй раз добавила еще одну порцию аквафабы взбитой. Вот буду смотреть, что получится. И скажите, может насыщенность ( так сказать) аквафабы влияет? Я варила сама. 500 грамм нули и литра 3 виды, но при варке осталось грамм 700. Взбивалось очень быстро. Быстрее, чем 7 минут. Через 7 минут уже устойчивые пики были
Разная мука впитывает разное количество влаги, бывает рисовая мука, например, вкусвилл, которая впитывает влагу в 2 раза больше, соответственно это может повлиять на густоту теста.
Для аквафабы нужно брать больше нута. скорее всего дело именно в аквафабе. Рекомендуем брать в соотношении: 200г нута на 600мл воды
Ппевосходная шарлотка получилась! Делала двойную порцию — семья уплела за обе щеки)))) Благодарю вас за точность , внимательность к деталям и новаторство рецептур. Мне, как химику-технологу, это доставляет удовольствие.