Шарлотка с яблоками без глютена, яиц и белого сахара

Рецепт вкуснейшей шарлотки, приготовленной в веганском варианте. Она совершенно точно понравится как любителям классической выпечки, так и тем, кто предпочитает сладости без глютена, яиц и молочных продуктов.

Шарлотка с яблоками без глютена, яиц и белого сахара

4.5 из 1 комментарий

Поводов отказаться от глютена, молочки, яиц и белого сахара может быть много. Кто-то не ест эти продукты из-за аллергии, кто-то страдает непереносимостью, кто-то просто выбирает для себя тот тип питания, который ему ближе.

Мы точно знаем одно: это не повод отказываться от любимых с детства десертов. Шарлотка в духовке — особенное блюдо во многих семьях, рецепт которого бережно передается из поколения в поколение.

Но кто мешает приготовить знакомое блюдо в новом варианте? Попробуйте сделать это по нашему рецепту, и, возможно, именно его теперь уже вы с любовью и заботой передадите своим детям и внукам :)

Время на подготовку 30 мин Время готовки 40 мин Общее время 1 час 10 мин. Сложность: Средний Порции: 1 Калории: 180,3 ккал Лучший сезон: Осень

Ингредиенты

Приготовление

  1. Приготовьте мучную смесь. Для этого просейте муку с разрыхлителем и солью, хорошо смешайте венчиком.

  2. Яблоки очистите от шкурки, порежьте как вам нравится — кусочками или дольками. По желанию добавьте корицу.

  3. Подготовьте форму и разогрейте духовку до 180 С.

  4. Приготовьте меренгу: в чашу миксера налейте аквафабу и яблочный уксус, взбивайте на высокой скорости до появления мягких пиков (примерно 7-10 мин). Не выключая миксера, влейте лимонный сок и всыпьте дождиком под венчик ксантановую камедь. Взбивайте аквафабу до устойчивых пиков (еще примерно 5-7 мин).

  5. Когда аквафаба хорошо взбита (есть устойчивые пики на венчике), продолжая взбивать начинайте вводить сахар по 1 ч.л. (это займет примерно 7-10 мин). Меренга готова — она плотно держится на венчике.

  6. В меренгу всыпьте немного просеянной мучной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой. Всыпьте оставшуюся муку, очень осторожно перемешайте лопаткой или венчиком. Чем дольше вы мешаете, тем сильнее оседает меренга, а нам это не нужно.

  7. Выложите тесто и яблоки в форму. Есть несколько вариантов: можно уложить яблоки на дно формы, выложить их посередине между слоями теста, смешать с тестом или просто выложить сверху. Все зависит только от ваших предпочтений.

  8. Выпекайте шарлотку 30-40 мин, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы верх не подгорел: это пирог с меренгой, и его верх подрумянится очень быстро.

  9. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 минут после выпекания, чтобы пирог не осел. Проверять готовность шарлотки можно зубочисткой — она должна быть сухой.

  10. После того, как достанете шарлотку, дайте ей полностью остыть.

  11. Готовую шарлотку перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или сухим кокосовым молоком.

Примечание

Все ингредиенты в рецепты приведены для формы 18 см. 

Кстати, если вы сомневаетесь, подходят ли те или иные формы для выпечки, прочитайте об этом нашу подробную статью.

5 комментариев

  1. На каком режиме духовки выпекать? Была бы очень признательна, если бы эта информация была бы в рекомендациях к выпечке, вместе с температурным режимом и временем выпечки. Спасибо)

  2. Администратор

    Все блюда с использованием духовки выпекаются в режиме верх-низ, если не указан другой режим!) То есть режим верх-низ всегда по умолчанию) Если для блюда нужен будет другой режим, мы это обязательно укажем)

  3. Здравствуйте. А пуки не много по рецепту? Делала 2 раза, получается очень густое тесто. Во второй раз добавила еще одну порцию аквафабы взбитой. Вот буду смотреть, что получится. И скажите, может насыщенность ( так сказать) аквафабы влияет? Я варила сама. 500 грамм нули и литра 3 виды, но при варке осталось грамм 700. Взбивалось очень быстро. Быстрее, чем 7 минут. Через 7 минут уже устойчивые пики были 

  4. Администратор

    Разная мука впитывает разное количество влаги, бывает рисовая мука, например, вкусвилл, которая впитывает влагу в 2 раза больше, соответственно это может повлиять на густоту теста.

    Для аквафабы нужно брать больше нута. скорее всего дело именно в аквафабе. Рекомендуем брать в соотношении: 200г нута на 600мл воды

  5. Ппевосходная шарлотка получилась! Делала двойную порцию — семья уплела за обе щеки)))) Благодарю вас за точность , внимательность к деталям и новаторство рецептур. Мне, как химику-технологу, это доставляет удовольствие.

Обсуждение закрыто.