Рассыпчатое печенье курабье в домашних условиях: без яиц и белого сахара
Представьте: к вам в дом приходят гости и вы угощаете их любимым печеньем курабье, которое только-только достали из духовки. Или наоборот: утро, чашка кофе, вы и печенье с ароматом детства.
Какими бы ни были ваши мечты, мы точно знаем: от свежего рассыпчатого курабье мало кто откажется. Научитесь готовить его в полезном варианте: без белого сахара, сливочного масла, яиц и белой муки.
С этим рецептом вы не просто испечете вкуснейшее печенье, но и сможете пополнить копилку ваших кондитерских навыков:
- Приготовить «сливочное» масло на аквафабе. Думаете, что это сложно? Уверяем вас, работать с аквафабой очень интересно. Если вы никогда это не делали, то приготовление масла станет отличным началом вашего знакомства с ней. И кстати, именно с таким маслом вкус печенья становится особенно прекрасным :)
- Научиться готовить вкуснейший джем из лимонов и апельсинов. Это просто, у вас точно все получится! Не хотите экспериментировать? Тогда используйте любой домашний джем или варенье, с ними тоже будет очень вкусно.
Обязательно сохраните этот рецепт и попробуйте испечь печенье, которое наверняка станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты
Ингредиенты для джема апельсин-лимон
Ингредиенты для "сливочного" масла на аквафабе
Ингредиенты для печенья "Курабье"
Приготовление
Приготовление джема апельсин-лимон
-
Помойте цитрусовые, очистите их от шкурок и отделите сегменты мякоти. Если «кожица» между дольками тонкая, то можно ее не отделять.
-
Нарежьте дольки кусочками, добавьте сироп и пробейте его блендером.
-
Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и проварите 15-20 минут на огне чуть ниже среднего (умеренное кипение). Периодически проверяйте массу и помешивайте ее силиконовой лопаткой. Если вы готовите первый раз, то лучше не отходите от плиты надолго: время уваривания может меняться в зависимости от интенсивности кипения и количества цитрусовых. Джем готов, когда он уварился в два раза. Если количество джема меньше, то и времени на уваривание понадобится меньше.
Приготовление "сливочного" масла на аквафабе
-
Растопите какао масло и кокосовое масло, не перегревая его (max 45 С).
-
Соедините все три вида масла (какао, кокосовое, подсолнечное) с лецитином и эмульгируйте погружным блендером до растворения лецитина (2 минуты). Температура масел — 35 С.
-
Введите тонкой струйкой холодную/прохладную аквафабу (8-15 С) в масла с растворенным лецитином, не останавливая эмульгирование погружным блендером. Объединяйте их в течение 2 мин, но не перегревайте массу выше 35 С.
-
Масло готово, когда оно посветлело, стало более плотным, глянцевым и однородным.
-
Сделайте экспресс-стабилизацию.
Перелейте масло для стабилизации в пластиковый контейнер с широким дном так, чтобы толщина масла в контейнере не превышала 2 см. Так стабилизация пройдет максимально эффективно и быстро.
Поместите контейнер с маслом в морозилку на 10 минут, достаньте, перемешайте (если слой не превышает 2 см, то к этому времени бортики масла станут уплотняться, температура будет примерно 20 С), поставьте еще на 10-15 мин. Используйте масло, когда, когда его температура будет 15-20 С. Не пугайтесь, если оно резко станет плотным, как темперированный шоколад — это нормально. Теперь масло готово к использованию.
Приготовление печенья "Курабье"
-
Измельчите панелу в кофемолке до состояния пудры.
Измельчите светлый лен в кофемолке до состояния пудры.
Залейте 5 г измельченного светлого льна 25 г горячей воды.
Разогрейте духовку до 170 С. -
Подготовьте масло. Если оно холодное, то достаньте его и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Стабилизированное масло комнатной температуры (20-22 С) взбивайте миксером в течение 5-7 минут до полного его размягчения. Оно станет более светлым, гладким, однородным и чуть аэрированным. -
Добавьте пудру (!) тростникового сахара к размягченному маслу и взбивайте 10-15 мин, периодически останавливая процесс и собирая масло со стенок.
Масло взбито, когда оно посветлело на пару тонов, сахарная пудра полностью растворилась, а масса стала глянцевой, аэрированной и увеличилась в 1,5 раза. -
Добавьте экстракт ванили во взбитое масло с сахарной пудрой и взбивайте еще 30 секунд.
-
Добавьте ранее приготовленное льняное яйцо. К этому времени оно должно остыть до комнатной или чуть выше температуры. В течение 30 секунд взбивайте масло с льняным яйцом.
-
Объедините сухие ингредиенты в отдельной миске (рисовую и кукурузную муку, разрыхлитель).
-
Просейте сухую смесь в масляную и объедините их миксером в течение 1-2 минут. Тесто должно получиться податливое и эластичное.
-
Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда» (французская трубочка) и отсаживайте его на противень, застеленный силиконизированным пергаментом.
Печенье во время выпекания чуть расползется и станет тоньше, поэтому отсаживайте их не очень тонким слоем. Держите кондитерский мешок перпендикулярно противню на расстоянии 1,5-2 см. Печенье получается довольно хрупким, поэтому удобнее всего делать его на «один укус», размером до 5 см! У вас получится примерно 15-18 шт. малюток или 8-12 шт. покрупнее (5-6 см). -
Пальцем в серединке «цветка» сделайте углубления.
-
Поместите в углубление джем/варенье или оставьте центр пустым.
-
Выпекайте печенье в духовке на 170 С на режиме «верх-низ» в течении 20-23 минут. Через 13-15 минут старайтесь не отходить от духовки и следите за печеньем, так как время выпекания может отличаться в зависимости от размера печенья и духовки. Изделия должны лишь слегка подрумяниться.
-
Будьте аккуратны: в горячем виде печенье ОЧЕНЬ (!) хрупкое. Достаньте противень и оставьте печенье до полного остывания. После этого оно уплотнится, и брать его в руки будет удобнее.
Примечание
Обратите внимание на несколько важных моментов:
- Из 2 лимонов и 4 апельсинов, которые вы используете для приготовления джема, у вас должно получиться примерно 370 грамм мякоти
- Вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное какао-масло. Во втором случае будет ощущаться привкус и аромат какао
- Если вы не хотите делать экспресс-стабилизацию, поставьте масло на ночь в холодильник. Достаньте его за час до применения и оставьте при комнатной температуре. Самое удобная температура для взбивания — 20-22 С
- Для подстраховки в 50 г джема/варенья лучше добавить 3 г кукурузного крахмала — тогда оно точно не вытечет. Добавляйте крахмал в остывший джем.