Домашний кекс с грушей и тимьяном

Если вы никогда раньше не использовали в выпечке сочетание тимьяна и груши, и оно кажется вам необычным, обязательно попробуйте этот кекс. Вас ждет новый вкусный опыт. Мы с командой очень полюбили этот рецепт, и надеемся, что вы и ваши близкие его тоже оценят!

Домашний кекс с грушей и тимьяном

4.8 из 2 комментария

Как вы думаете, может ли получиться кекс, когда хочешь сделать масло? Умеем, практикуем.

В нашей школе был период, когда мы часто готовили фокаччу. Именно тогда появилась мысль придумать для нее масло с тимьяном или розмарином. Мы создали такое масло и… решили, что его можно отлично использовать в выпечке. Так из масла родился вкуснейший кекс.

Нам очень хотелось соединить аромат тимьяна с фруктами или ягодами. В рецепт идеально вписалась груша: ее нейтральный вкус здорово подчеркивает аромат тимьяна и делает кекс необычным и изысканным.

Время на подготовку 25 мин Время готовки 60 мин Остальное время 8 час Общее время 9 часов 25 мин. Сложность: Легкий Порции: 1 Калории: 334,7 ккал Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Ингредиенты для кекса

Ингредиенты для груш в карамели

Ингредиенты для масла с тимьяном

Приготовление

Приготовление масла с тимьяном

  1. Нагрейте в сотейнике 100 г масла, но не доводите его до кипения

  2. Положите тимьян в отдельную стеклянную емкость с крышкой, залейте горячим маслом и оставьте настояться на ночь

  3. Процедите масло через сито или марлю

Приготовление груши в карамели для кекса

  1. Нарежьте грушу на четвертинки, очистите от семян.

  2. В сотейник всыпьте 30 г сахара и растопите его на медленном огне.

  3. Когда сахар растает, добавьте 50 мл горячей воды и уварите до момента, когда вода выпарится (5-7 мин). Масса станет липкой и тягучей. Выложите груши в сахарную смесь и потомите, переворачивая их. Это займет примерно 4-5 мин . Груши приобретут золотистый цвет и равномерно покроются карамельной смесью. Выложите груши на пергамент и дайте им остыть.

  4. В сотейник с сахарной смесью, где были груши, добавьте мелко порубленный пекан или грецкий орех и около минуты потомите в оставшемся сахарном сиропе. Дайте им остыть.

Приготовление кекса

  1. Перемолотый лен смешайте с водой и оставьте на 10 минут.

  2. Смешайте отдельно сухие ингредиенты: рисовую, кукурузную, миндальную муку, тапиоковый крахмал, разрыхлитель и соль.

  3. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: масло с тимьяном, сироп, льняное яйцо и теплое молоко.

  4. Выложите тесто в форму (маслом ее смазывать не обязательно) и сразу выпекайте. Мы используем прямоугольную форму 24/9/7, также подойдёт круглая форма D=16см.

  5. Выложите груши в тесто. Если форма прямоугольная, то просто в ряд, кожурой вверх, а если форма круглая, то по кругу.

  6. Выпекайте 35 минут при 180°C, на 20-й минуте можно накрыть форму пергаментом. Дайте кексу остыть, а затем выложите сверху пекан в карамели и веточки тимьяна.

    keks

Примечание

Если вы хотите сделать десерт более легким и снизить количество сахара в нем, то добавляйте в тесто свежие груши. Это тоже очень вкусно.

И, конечно, рекомендуем отдельно взять на заметку рецепт масла с тимьяном. Его можно готовить и с другими травами, например, с розмарином или лавандой. Используйте его в выпечке, салатах и других ваших любимых блюдах.

6 комментариев

  1. Здравствуйте! Спасибо за рецепт! 👍❤️

  2. Кондитер Awaken School

    Готовьте с удовольствием 🤍🤗

  3. Все получилось вкусно. Единственное, предпочла бы не мелко рубить пекан, а использовать в половинках. И еще при приготовлении масла с тимьяном, масло за ночь затвердело и пришлось его еще разок разогреть, а потом процедить.

  4. Кондитер Awaken School

    Ольга, добрый день! Спасибо, что поделились опытом)) Я рада, что рецепт Вам понравился! ❤️

  5. Здравствуйте! 
    Подскажите, чем отличается смолотый миндаль от миндальной муки? Ее вроде не обезжиривают. На моей написано, что это молотый миндаль)

  6. Кондитер Awaken School

    Полина, здравствуйте, ничем! 🙂 Вы можете взять готовую миндальную муку, если она у Вас есть, это абсолютно равноценная и самая простая замена))

Обсуждение закрыто.