Яблочный кекс без глютена и сахара

Рейтинги 3.4 из 4 проголосовавших
Тип десерта
Технология
Сложность Легкий
Время
Время на подготовку: 15 мин Время готовки: 1 час Остальное время: 1 час Общее время: 2 часа 15 мин.
Калории 190 кКал
Лучший сезон Осень
Описание

Этот кекс отличается от других тем, что не содержит абсолютно НИКАКОГО подсластителя: ни сиропа, ни кокосового сахара! Сладость дают изюм и яблоко, поэтому для приготовления необходимо использовать яблоко сладких сортов.

Идеален для осенних дней, теплых свитеров и чашек какао с красивой плотной пенкой. И обязательно художественных книг! Позвольте себе отпустить нервные и выматывающие погони за якобы упущенными возможностями: никаких тайм-менеджментов, саморазвития, тренингов и «выдалась лишняя минутка, надо срочно прокачать себя!» 

Всё в этот момент прекрасно, совершенно и целостно уже и так: вы, этот осенний вечер и этот яблочный кекс.

Ингредиенты
  • 200 мл - Миндальное молоко
  • 100 г - Изюм
  • 200 г - Рисовая мука
  • 10 г - Разрыхлитель
  • 70 г - Фундук жареный
  • 1 щепотка - Корица
  • 1 щепотка - Мускатный орех
  • 1 шт. - Большое сладкое яблоко (+ 1 шт., если хотите и сверху украсить яблоком)
  • 10 г - Яблочный уксус
  • 30 мл - Оливковое масло
Приготовление
  1. Изюм замочите в молоке. Если вы не любите изюм, возьмите курагу или чернослив, мелко порезав их на кусочки.

  2. Измельчите в блендере фундук до крошки. Не обязательно делать именно пудру, но большие кусочки ореха могут быть не очень приятны при дегустации.

  3. Измельчите яблоко до состояния пюре, предварительно очистив от семян и кожуры.

  4. Соедините все сухие ингредиенты, специи, яблоко, фундук и изюм вместе с молоком, в котором он был замочен. Перемешайте.

  5. Добавьте уксус в масло, тщательно перемешайте и присоедините к тесту.

  6. Переложите тесто в смазанную маслом форму для кекса (можно просто использовать кольцо).

  7. Выпекайте кекс 1 час до сухой зубочистки при 160°С в заранее разогретой духовке в режиме «низ-верх» (точное время выпечки зависит от вашей техники).

  8. Извлеките из формы ТОЛЬКО после полного остывания.

Примечание
  1. При выпекании можно накрыть кекс пергаментом, чтобы он не начал подгорать сверху.
  2. Если вы хотите сверху украсить яблоком, можно красиво его нарезать и пассировать на медленном огне вместе с корицей, а затем выложить сверху кекса.