Этот кекс отличается от других тем, что не содержит абсолютно НИКАКОГО подсластителя: ни сиропа, ни кокосового сахара! Сладость дают изюм и яблоко, поэтому для приготовления необходимо использовать яблоко сладких сортов.
Идеален для осенних дней, теплых свитеров и чашек какао с красивой плотной пенкой. И обязательно художественных книг! Позвольте себе отпустить нервные и выматывающие погони за якобы упущенными возможностями: никаких тайм-менеджментов, саморазвития, тренингов и «выдалась лишняя минутка, надо срочно прокачать себя!»
Всё в этот момент прекрасно, совершенно и целостно уже и так: вы, этот осенний вечер и этот яблочный кекс.
Изюм замочите в молоке. Если вы не любите изюм, возьмите курагу или чернослив, мелко порезав их на кусочки.
Измельчите в блендере фундук до крошки. Не обязательно делать именно пудру, но большие кусочки ореха могут быть не очень приятны при дегустации.
Измельчите яблоко до состояния пюре, предварительно очистив от семян и кожуры.
Соедините все сухие ингредиенты, специи, яблоко, фундук и изюм вместе с молоком, в котором он был замочен. Перемешайте.
Добавьте уксус в масло, тщательно перемешайте и присоедините к тесту.
Переложите тесто в смазанную маслом форму для кекса (можно просто использовать кольцо).
Выпекайте кекс 1 час до сухой зубочистки при 160°С в заранее разогретой духовке в режиме «низ-верх» (точное время выпечки зависит от вашей техники).
Извлеките из формы ТОЛЬКО после полного остывания.