Домашний морковный кекс: простой и вкусный рецепт

morkovnyj-keks
Рейтинги 4 из 4 проголосовавших
Тип десерта
Технология
Сложность Легкий
Время
Время на подготовку: 20 мин Время готовки: 35 мин Остальное время: 2 час Общее время: 2 часа 55 мин.
Порции 1
Калории 297,9 ккал
Лучший сезон Осень
Описание

Классический морковный торт или кекс пробовал, наверное, каждый. Конечно, мы в Awaken School не могли обойти эту тему стороной и не предложить вам более полезный вариант этого десерта.

Очень вкусно вместе с домашним карамельным соусом (его рецепт также в описании)!

Ингредиенты
    Ингредиенты для морковного кекса
  • 80 г - Изюм
  • 50 г - Грецкий орех
  • 200 г - Морковь
  • 70 г - Растительное масло (оливковое, кокосовое, виноградной косточки)
  • 100 г - Панела
  • 1 ч.л. - Корица
  • 75 г - Рисовая мука
  • 45 г - Кукурузная мука
  • 40 г - Тапиоковый крахмал (можно заменить на кукурузный)
  • 6 г - Разрыхлитель
  • 1/4 ч.л. - Соль
  • 1 ст.л. - Лимонный сок
  • 50 г - Ананас (по желанию)
  • Ингредиенты для карамельного соуса
  • 175 г - Кокосовые сливки
  • 80 г - Кленовый сироп (можно заменить на сироп топинамбура или агавы)
  • 30 г - Кокосовый сахар
  • 1 ч.л. - Экстракт ванили
  • 1/4 ч.л. - Морская соль
Приготовление
    Приготовление морковного кекса
  1. Натрите морковь 50/50 на крупной и мелкой тёрке.

  2. Изюм залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно отожмите и протрите салфеткой.

  3. Грецкие орехи мелко порубите.

  4. Смешайте морковь с панелой, лимонным соком, изюмом, маслом, орехами. Морковь даст сок, поэтому не оставляйте смесь надолго.

  5. Отдельно смешайте сухие ингредиенты и тщательно промешайте венчиком.

  6. Добавьте сухие ингредиенты к смеси с морковью. Заместите тесто. Оно получится густое, липкое, напоминающее тесто для печенья.

  7. Заполните тестом форму, не смазывая маслом. Мы обычно используем форму 24*10 см.

  8. Выпекайте 27-35 минут при температуре 180°C. На 17-20 минуте можно накрыть форму пергаментом. Проверяйте готовность зубочисткой.

  9. Достаньте кекс и дайте ему остыть.

  10. Приготовление карамельного соуса
  11. В сотейнике соедините сливки, сироп и сахар.

  12. На среднем огне уваривайте до 100-105 °C. Карамель должна быть в меру густой и текучей.

  13. Уберите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль.

  14. Дайте карамели остыть, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на пару часов. Карамель станет более густой.

  15. keks-morkovnyj

    Полейте сверху кекс карамелью и посыпьте орешками. Наслаждайтесь!

Примечание
  • Ананас нарежьте на небольшие кусочки и добавляйте в готовое тесто по вашему желанию. Это не обязательно, но очень вкусно!
  • Может ли этот кекс стать основой для торта? Конечно!