Классический морковный торт или кекс пробовал, наверное, каждый. Конечно, мы в Awaken School не могли обойти эту тему стороной и не предложить вам более полезный вариант этого десерта.
Очень вкусно вместе с домашним карамельным соусом (его рецепт также в описании)!
Натрите морковь 50/50 на крупной и мелкой тёрке.
Изюм залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно отожмите и протрите салфеткой.
Грецкие орехи мелко порубите.
Смешайте морковь с панелой, лимонным соком, изюмом, маслом, орехами. Морковь даст сок, поэтому не оставляйте смесь надолго.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты и тщательно промешайте венчиком.
Добавьте сухие ингредиенты к смеси с морковью. Заместите тесто. Оно получится густое, липкое, напоминающее тесто для печенья.
Заполните тестом форму, не смазывая маслом. Мы обычно используем форму 24*10 см.
Выпекайте 27-35 минут при температуре 180°C. На 17-20 минуте можно накрыть форму пергаментом. Проверяйте готовность зубочисткой.
Достаньте кекс и дайте ему остыть.
В сотейнике соедините сливки, сироп и сахар.
На среднем огне уваривайте до 100-105 °C. Карамель должна быть в меру густой и текучей.
Уберите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль.
Дайте карамели остыть, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на пару часов. Карамель станет более густой.
Полейте сверху кекс карамелью и посыпьте орешками. Наслаждайтесь!