Кекс с орехами и сухофруктами, без муки и сахара

Тип десерта
Технология
Сложность Легкий
Время
Время на подготовку: 15 мин Время готовки: 40 мин Остальное время: 1 мин Общее время: 56 мин.
Калории 421 кКал
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Описание

Этому рецепту уже около двух лет, а он по-прежнему остается одним из самых популярных и любимых:

  • Это невероятно вкусно! Как же это возможно! Теперь это мой любимый кекс!

  • Приготовила кекс. Оооочень вкусный! Муж сказал: "Супер!". А это, я скажу вам, дорогого стоит.

Такие отзывы мы регулярно получаем от наших учениц. Попробуйте и вы! И обязательно делитесь своими впечатлениями!

Ингредиенты
  • 50 г - Зелёная гречка
  • 100 г - Миндаль (80 г для кекса + 20 г для украшения)
  • 50 г - Семена подсолнечника
  • 170 г - Курага
  • 60 г - Вяленая клюква
  • 100 г - Вода
  • 20 г - Кокосовое масло
  • 1/2 ч.л. - Разрыхлитель
  • 1 ч.л. - Корица молотая
  • 1/2 ч.л. - Кардамон молотый
  • 1 щепотка - Морская соль
Приготовление
  1. Замочите вяленую клюкву на 15 минут в теплой воде. Промойте, отожмите лишнюю воду.

  2. Замочите курагу в теплой воде до мягкого состояния, используйте настоящую сухую курагу без сахара или урюк без косточки. В замоченном виде должно получиться 200 г мягкой кураги.

  3. Измельчите орехи в блендере с S-образным лезвием так, чтобы были и крупные кусочки и мелкая крошка.

  4. Обжарьте до золотистого цвета измельченные орехи и семечки на сковороде. Этот этап можно пропустить, но с обжаркой получается вкуснее.

  5. Измельчите гречку в кофемолке до состояния муки, просеивать не нужно.

  6. Добавьте к гречке разрыхлитель, соль, специи, перемешайте венчиком.

  7. Промойте и разделите курагу на 2 части. 100 г кураги порежьте квадратиками.

  8. Оставшиеся 100 г кураги взбейте в блендере водой до однородности, получится абрикосовое пюре.

  9. Добавьте к пюре растопленное кокосовое масло, перемешайте венчиком.

  10. Объедините гречку со специями и абрикосовое пюре с маслом, получится тесто по консистенции похожее на тесто для оладьев.

  11. Добавьте в тесто семечки, измельченные орехи, клюкву, порезанную курагу, перемешайте лопаткой.

  12. В форму для кекса постелите пергамент, смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте лопаткой, украсьте сверху миндалем.

  13. Выпекайте кекс в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

  14. Дайте кексу полностью остыть до комнатной температуры, только потом можно резать. Хранить кекс можно 3 дня при комнатной температуре и 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере.

Примечание

Клюкву можно заменить на изюм, инжир, финики.