Вокруг блинных тортов традиционно идут споры. Кто-то не готовит их, потому что «очень много мороки». А кто-то нашел свой идеальный рецепт и научился готовить его быстро, просто и с огромным удовольствием.
Когда мы в школе проводили открытый урок по приготовлению этого торта, на него пришло больше 10.000 человек. Мы жутко волновались, ведь с нами было много новичков. А вдруг что-то покажется сложным, а вдруг не все справятся?...
Итогом встречи стали сотни отметок в социальных сетях, где наши ученики делились своими шедеврами. Все получилось даже у новичков! Так что ничего не бойтесь и обязательно попробуйте приготовить этот торт. И возможно, вы полюбите блинные торты, даже если раньше не питали к ним особых чувств :)
Смешайте муку, соль и соду.
Смешайте все жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешайте венчиком до однородности. Тесто получается значительно гуще, чем для традиционных блинов!
Раскалите сковороду, уменьшите огонь до чуть выше среднего. Испеките блины (сковороду можно не смазывать маслом).
Сложите блины стопкой и накройте полотенцем до полного остывания.
Смешайте все ингредиенты венчиком.
Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
После закипания варите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Как только крем для блинного торта загустеет, снимайте его с огня.
Остудите до комнатной температуры.
Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в маленьком сотейнике и доведите до кипения.
Постоянно помешивая, уваривайте массу до состояния густого повидла. На это уйдет около 20 минут. Но ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки.
Снимите сгущенку с огня, влейте масло и пробейте погружным блендером до однородности.
Остудите до комнатной температуры и переложите в кондитерский мешок.
Дополнительно: мелко порубите орешки, прокалите на сковороде 5 минут и остудите.
Приготовьте форму-кольцо для сборки (D=16-18 см, высота min 10 см).
Подготовьте блины для сборки: берите по одному блинчику и вырезайте круг нужного размера.
Подготовьте тарелку или доску, на нее поставьте форму. Форму желательно проложить ацетатной лентой.
Положите на дно столовую ложку крема, а сверху первый блинчик.
Выложите крем, сверху посыпьте орешками.
Повторите то же самое со всеми блинами, чередуя крем и сгущенку. Каждый следующий блин нужно немного утапливать, чтобы в готовом тортике не было пробелов крема.
Часть блинов покройте не только кремом, но и сгущенкой. Посыпьте орешками.
Накройте торт пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Утром снимите форму и отклейте ацетатную пленку.
При помощи кондитерского мешка сверху выложите яблочную сгущенку.
Поломайте орешки руками, посыпьте сверху.
Перед подачей дайте тортику постоять 30-60 мин при комнатной температуре.
В этом рецепте мы используем несколько видом муки. Если вы хотите больше узнать о свойствах каждой из них и тонкостях их применения, обязательно загляните сюда.