Яблочный пирог без глютена, яиц и белого сахара

yablochnyj-pirog
Рейтинги 4.5 из 1 проголосовавших
Тип десерта
Технология
Сложность Средний
Время
Время на подготовку: 40 мин Время готовки: 30 мин Остальное время: 2 час Общее время: 3 часа 10 мин.
Порции 1
Калории 144,8 ккал
Лучший сезон Осень
Описание

Как много красивых десертов в магазинах, как хочется их купить… пока вы не прочитали состав. После этого обычно желание есть такую выпечку (а тем более давать ее детям!) резко пропадает.

Можно найти в магазинах продукты с хорошим составом, но часто это становится непростой задачкой. Что делать: отказываться от десертов или научиться готовить любимые сладости самой?

Конечно, мы за второй вариант. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего яблочного пирога в духовке, в составе которого вы будете уверены на 100%.

Этот рецепт мы прорабатывали не меньше 5 раз, стараясь довести его до идеала. Корж получился сразу, а над кремом пришлось поработать: мы хотели сделать его нежным, сливочным, без малейшего привкуса фасоли. И это нам удалось :)

Обязательно попробуйте полить этот пирог нежным карамельным соусом, рецептом которого мы поделились здесь.

Ингредиенты
    Ингредиенты для основы
  • 120 г - Рисовая мука
  • 40 г - Нутовая мука
  • 30 г - Кукурузная мука
  • 15 г - Семена льна (лучше светлые)
  • 55 г - Теплая вода
  • 70 г - Кокосовое масло (растопленное)
  • 70 г - Яблочное пюре (холодное)
  • 14 г - Сироп топинамбура
  • 1/4 ч.л. - Соль
  • 6 г - Разрыхлитель
  • Ингредиенты для яблочного крема
  • 100 г - Белая фасоль (из банка или вареная)
  • 200 г - Яблочное пюре
  • 45 г - Сироп топинамбура
  • 15 г - Кукурузный крахмал
  • 1/3 ч.л. - Корица
  • Ингредиенты для верхнего слоя
  • 2 шт. - Большое сладкое яблоко (или 3 средних)
Приготовление
    Приготовление основы
  1. Измельчите семена льна (они могут быть любыми) в кофемолке. Светлый лен нежнее, богат на питательные вещества, и цвет основы при его использовании останется останется светлым. Залейте перемолотые семена теплой водой и оставьте набухать на 3-5 минут.

  2. Просейте муку, соль и разрыхлитель в отдельную миску.

  3. В набухший лён добавьте сироп топинамбура и холодное яблочное пюре. Влейте растопленное кокосовое масло и быстро смешайте венчиком до образования эмульсии.

  4. Объедините обе смеси лопаткой. Уберите тесто в холодильник на 15 минут.

  5. Приготовление яблочного крема
  6. Фасоль тщательно промойте.

  7. Отправьте все ингредиенты для крема в блендер и измельчите.

  8. Протрите крем через сито.

  9. Приготовление верхнего слоя
  10. Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину.

  11. Порежьте яблоки на тонкие дольки.

  12. Собираем пирог
  13. Включите разогреваться духовку (на 180 °С).

  14. Достаньте охлажденное тесто, руками разложите в форму, сделав невысокие бортики.

  15. Сделайте вилкой наколы по всей поверхности.

  16. Вылейте крем на основу.

  17. Уложите сверху дольки яблок.

  18. Смажьте яблоки сиропом топинамбура или присыпьте кокосовым сахаром (по желанию).

  19. Снизьте температуру в духовке до 170°С и выпекайте пирог 30 минут.

  20. apple-pie

    После выпекания охладите пирог и отправьте в холодильник для стабилизации, минимум на 2 часа.

Примечание

Все ингредиенты мы указали в расчете на форму D=25 см. Подробно о том, какие формы лучше использовать для выпечки, мы рассказали в нашей статье.