Тыквенные маффины

Тип десерта
Сложность Легкий
Время
Время на подготовку: 15 мин Время готовки: 20 мин Остальное время: 1 час Общее время: 1 час 35 мин.
Порции 1
Калории 258 кКал
Лучший сезон Зима
Описание

Можно долго рассуждать о том, чем полезна тыква, но так и не суметь накормить ею детей или мужа. А можно приготовить мягкие маффины с карамельным центром, и никто даже не догадается, что вы спрятали в них тыкву!

Ингредиенты
    Ингредиенты для тыквенных маффинов
  • 160 г - Рисовая мука
  • 40 г - Овсяная мука
  • 15 г - Разрыхлитель
  • 1 ст.л. - Пряные специи (корица, имбирь, мускатный орех)
  • 1/2 ч.л. - Морская соль
  • 150 г - Сироп топинамбура
  • 90 г - Кокосовое молоко (комнатной температуры)
  • 60 г - Запеченная тыква (пюре)
  • 30 г - Соевый или миндальный йогурт (если не сможете найти, то возьмите такое же количество растительного молока, выжмите 2 дольки лимонного сока и дайте постоять 5-10 минут)
  • 80 г - Замоченные ягоды годжи/клюквы/вишни (также будет вкусно с шоколадными каплями)
  • 40 г - Семена или орехи (тыквенные семечки/семена подсолнечника/грецкий орех/)
  • Ингредиенты для карамели
  • 6 шт. - Мягкие иранские финики
  • 1 ст.л. - Тыквенное пюре
  • 1/2 ч.л. - Пряные специи
  • 1 щепотка - Соль
Приготовление
    Приготовление карамели
  1. Поместите в чашу блендера финики, тыквенное пюре, специи, соль и измельчите до однородности. Для получения консистенции густого соуса добавляйте по чуть-чуть воду.

  2. Приготовление тыквенных маффинов
  3. Просейте в сухую миску муку, разрыхлитель, специи и соль. Перемешайте венчиком.

  4. Сироп топинамбура, кокосовое молоко, тыквенное пюре и йогурт смешайте в блендере.

  5. Влейте влажные ингредиенты к сухим, добавьте семена и замоченные ягоды.

  6. Распределите часть теста по формочкам для маффинов, заполнив на 1/3.

  7. В центр маффинов отсадите карамель. Это удобнее делать с помощью кондитерского мешка, но можно обойтись и чайной ложкой.

  8. Сверху карамели залейте оставшееся тесто.

  9. По желанию маффины можно украсить сверху орешками или ягодами.

  10. Выпекайте 15-18 минут при 190 °C.

Примечание

Как приготовить тыквенное пюре дома:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Помойте тыкву, очистите от кожуры и семечек.
  2. Порежьте на кусочки 3х3 см.
  3. Выложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте 40 минут при температуре 180 °C до мягкости.
  4. Сложите запеченную тыкву в блендер с S-образным лезвием, измельчите до состояния однородного пюре.
  5. Храните в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 2 месяцев.