Шоколадные маффины с черной смородиной без глютена

shokoladnye-maffiny
Технология
Сложность Легкий
Время
Время на подготовку: 15 мин Время готовки: 45 мин Общее время: 1 час
Порции 6
Калории 208,7 ккал
Лучший сезон Лето
Описание

Да-да, именно так и родился этот рецепт. Дело было в июле, когда на дачах у всех созрела смородина. Много смородины. Очень много смородины. Мы ее поели, сварили варенье и… стали думать, куда же еще ее применить :)

Сочетание «черная смородина + шоколад» показалось нам очень заманчивым, и мы создали этот рецепт веганских шоколадных маффинов. С радостью делимся им с вами! Из указанных ингредиентов у вас получится 6-7 маффинов.

Ингредиенты
  • 50 г - Рисовая мука
  • 50 г - Кукурузная мука
  • 20 г - Какао-порошок
  • 90 г - Панела (или кокосовый сахар)
  • 1 щепотка - Соль
  • 1 ч.л. - Сода
  • 1 ст.л. - Льняная мука
  • 4 ст.л. - Аквафаба (например, из банки с консервированной белой фасолью)
  • 1 ч.л. - Уксус яблочный
  • 140 г - Кокосовое молоко (жирное-жироное)
  • 25 г - Кокосовое масло (рафинированное, растопленное)
  • 50 мл - Вода (регулировать по факту)
  • 1 горсть - Черная смородина (по вкусу можно регулировать количество)
  • 1 ч.л. - Экстракт миндаля (по желанию)
Приготовление
  1. Поставьте духовку греться на 180 С.

  2. Замочите льняную муку в аквафабе, сделайте пюре и оставьте на 5 минут.

  3. Смешайте венчиком сухие ингредиенты ( лучше пропустите их через сито, чтобы не было комков. Особенно следите за панелой — в ней часто бывают комки).

  4. Добавьте в сухие ингредиенты лен с аквафабой, масло, молоко, уксус и воду. Замешайте тесто. Оно должно быть не очень крутым (проверьте, чтобы оно медленно сползало с ложки). В зависимости от жирности вашего молока и других ингредиентов аквафабы вам может понадобиться чуть больше или меньше.

  5. Последний штрих: вмешайте в тесто свежую смородину. Если она у вас замороженная — предварительно разморозьте, чтобы не добавлять в тесто лишнюю воду.

  6. Разложите массу по силиконовым формочкам и выпекайте в прогретой духовке 40-50 минут.

  7. maffiny-so-smorodinoj

    Готовность как обычно – по зубочистке.

Примечание

Не обязательно использовать именно черную смородину. Готовьте шоколадные маффины с любыми ягодами по вашему вкусу, и приятного вам аппетита!