Шарлотка с яблоками без глютена, яиц и белого сахара

sharlotka
Рейтинги 4.5 из 1 проголосовавших
Тип десерта
Сложность Средний
Время
Время на подготовку: 30 мин Время готовки: 40 мин Общее время: 1 час 10 мин.
Порции 1
Калории 180,3 ккал
Лучший сезон Осень
Описание

Поводов отказаться от глютена, молочки, яиц и белого сахара может быть много. Кто-то не ест эти продукты из-за аллергии, кто-то страдает непереносимостью, кто-то просто выбирает для себя тот тип питания, который ему ближе.

Мы точно знаем одно: это не повод отказываться от любимых с детства десертов. Шарлотка в духовке — особенное блюдо во многих семьях, рецепт которого бережно передается из поколения в поколение.

Но кто мешает приготовить знакомое блюдо в новом варианте? Попробуйте сделать это по нашему рецепту, и, возможно, именно его теперь уже вы с любовью и заботой передадите своим детям и внукам :)

Ингредиенты
  • 80 г - Рисовая мука
  • 80 г - Кукурузная мука
  • 60 г - Миндальная мука
  • 150 г - Аквафаба
  • 150 г - Тростниковый сахар/панела
  • 1 ст.л. - Яблочный уксус
  • 15 г - Лимонный сок
  • 1,5 ч.л. - Разрыхлитель
  • 1/4 ч.л. - Ксантановая камедь
  • 1 щепотка - Соль
  • 2 шт. - Яблоко
  • Корица (по желанию)
Приготовление
  1. Приготовьте мучную смесь. Для этого просейте муку с разрыхлителем и солью, хорошо смешайте венчиком.

  2. Яблоки очистите от шкурки, порежьте как вам нравится — кусочками или дольками. По желанию добавьте корицу.

  3. Подготовьте форму и разогрейте духовку до 180 С.

  4. Приготовьте меренгу: в чашу миксера налейте аквафабу и яблочный уксус, взбивайте на высокой скорости до появления мягких пиков (примерно 7-10 мин). Не выключая миксера, влейте лимонный сок и всыпьте дождиком под венчик ксантановую камедь. Взбивайте аквафабу до устойчивых пиков (еще примерно 5-7 мин).

  5. Когда аквафаба хорошо взбита (есть устойчивые пики на венчике), продолжая взбивать начинайте вводить сахар по 1 ч.л. (это займет примерно 7-10 мин). Меренга готова — она плотно держится на венчике.

  6. В меренгу всыпьте немного просеянной мучной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой. Всыпьте оставшуюся муку, очень осторожно перемешайте лопаткой или венчиком. Чем дольше вы мешаете, тем сильнее оседает меренга, а нам это не нужно.

  7. Выложите тесто и яблоки в форму. Есть несколько вариантов: можно уложить яблоки на дно формы, выложить их посередине между слоями теста, смешать с тестом или просто выложить сверху. Все зависит только от ваших предпочтений.

  8. Выпекайте шарлотку 30-40 мин, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы верх не подгорел: это пирог с меренгой, и его верх подрумянится очень быстро.

  9. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 минут после выпекания, чтобы пирог не осел. Проверять готовность шарлотки можно зубочисткой — она должна быть сухой.

  10. После того, как достанете шарлотку, дайте ей полностью остыть.

  11. Готовую шарлотку перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или сухим кокосовым молоком.

Примечание

Все ингредиенты в рецепты приведены для формы 18 см. 

Кстати, если вы сомневаетесь, подходят ли те или иные формы для выпечки, прочитайте об этом нашу подробную статью.