Поводов отказаться от глютена, молочки, яиц и белого сахара может быть много. Кто-то не ест эти продукты из-за аллергии, кто-то страдает непереносимостью, кто-то просто выбирает для себя тот тип питания, который ему ближе.
Мы точно знаем одно: это не повод отказываться от любимых с детства десертов. Шарлотка в духовке — особенное блюдо во многих семьях, рецепт которого бережно передается из поколения в поколение.
Но кто мешает приготовить знакомое блюдо в новом варианте? Попробуйте сделать это по нашему рецепту, и, возможно, именно его теперь уже вы с любовью и заботой передадите своим детям и внукам :)
Приготовьте мучную смесь. Для этого просейте муку с разрыхлителем и солью, хорошо смешайте венчиком.
Яблоки очистите от шкурки, порежьте как вам нравится — кусочками или дольками. По желанию добавьте корицу.
Подготовьте форму и разогрейте духовку до 180 С.
Приготовьте меренгу: в чашу миксера налейте аквафабу и яблочный уксус, взбивайте на высокой скорости до появления мягких пиков (примерно 7-10 мин). Не выключая миксера, влейте лимонный сок и всыпьте дождиком под венчик ксантановую камедь. Взбивайте аквафабу до устойчивых пиков (еще примерно 5-7 мин).
Когда аквафаба хорошо взбита (есть устойчивые пики на венчике), продолжая взбивать начинайте вводить сахар по 1 ч.л. (это займет примерно 7-10 мин). Меренга готова — она плотно держится на венчике.
В меренгу всыпьте немного просеянной мучной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой. Всыпьте оставшуюся муку, очень осторожно перемешайте лопаткой или венчиком. Чем дольше вы мешаете, тем сильнее оседает меренга, а нам это не нужно.
Выложите тесто и яблоки в форму. Есть несколько вариантов: можно уложить яблоки на дно формы, выложить их посередине между слоями теста, смешать с тестом или просто выложить сверху. Все зависит только от ваших предпочтений.
Выпекайте шарлотку 30-40 мин, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы верх не подгорел: это пирог с меренгой, и его верх подрумянится очень быстро.
Не открывайте духовку раньше, чем через 30 минут после выпекания, чтобы пирог не осел. Проверять готовность шарлотки можно зубочисткой — она должна быть сухой.
После того, как достанете шарлотку, дайте ей полностью остыть.
Готовую шарлотку перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или сухим кокосовым молоком.
Все ингредиенты в рецепты приведены для формы 18 см.
Кстати, если вы сомневаетесь, подходят ли те или иные формы для выпечки, прочитайте об этом нашу подробную статью.