Мармелад без белого сахара со сливой и апельсином

marmelad
Рейтинги 4.5 из 1 проголосовавших
Тип десерта
Сложность Легкий
Время
Время на подготовку: 10 мин Время готовки: 15 мин Остальное время: 2 час Общее время: 2 часа 25 мин.
Порции 1
Калории 91,3 ккал
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Описание

В нашей школе есть категория условно сезонных рецептов, которые рождаются в самый разгар урожая. Так было и с этим домашним мармеладом.

Что делать, когда у всех много слив? Конечно, придумать необычный рецепт, где эти сливы можно использовать. Для того, чтобы подчеркнуть вкус сливы и добавить к нему новые неожиданные оттенки, мы взяли апельсин. Получилось очень яркое сочетание, которое полюбилось нашей команде и ученикам.

Попробуйте и вы приготовить веганский мармелад без сахара по нашему рецепту. Будем рады, если вы поделитесь своим впечатлением в комментариях, ведь мы очень ценим вашу обратную связь!

Ингредиенты
  • 80 г - Сливовое пюре
  • 80 г - Сок апельсина (или мандарина, без сахара)
  • 25 г - Сироп топинамбура
  • 5 г - Кокосовый сахар
  • 1 ч.л. - Пектин NH (без горки)
  • 1/2 ч.л. - Агар-агар
  • Гвоздика молотая (на кончике ножа)
  • Корица (на кончике ножа)
  • 1 ч.л. - Цедра апельсина (крупными кусочками)
Приготовление
  1. Пюре сливы взбейте в блендере с соком и пропустите через сито, чтобы убрать шкурки

  2. Добавьте сироп топинамбура и крупную цедру, поставьте сотейник со смесью на плиту

  3. Кокосовый сахар смешайте с пектином и агаром, всыпьте дождиком, начните нагревать смесь на медленном или среднем огне

  4. После закипания поварите смесь 15 сек

  5. Уберите цедру

  6. Разлейте мармелад по формочкам (подойдут любые силиконовые!)

  7. Уберите в холодильник до застывания на 1-2 часа

  8. marmelad-s-apelsinom

    При желании растопите на водяной бане любой шоколад и глазируйте мармеладки. Для этого подморозьте их перед глазированием в морозилке!

Примечание
  • Чтобы сделать сливовое пюре, взбейте в блендере мякоть свежей либо размороженной сливы без косточки
  • Сок апельсина или мандарина лучше брать свежевыжатый. Если берете покупной, то убедитесь, что в составе нет сахара. 
  • Снимайте цедру максимально тонким слоем без белой мякотки. Мы провариваем её крупными кусочками, а затем удаляем, чтобы мармелад случайно не стал горчить
  • Заменять пектин на обычный не стоит — если будете подмораживать мармелад для глазировки, он может потечь
  • Специи можно убрать вообще либо заменить другими (например, в одном из рецептов нашего осеннего сборника прекрасно сочетается слива с кардамоном:)