Вкуснейший лимонный тарт без глютена и яиц

limonnyj-tart
Тип десерта
Сложность Средний
Время
Время на подготовку: 30 мин Время готовки: 15 мин Остальное время: 4 час Общее время: 4 часа 45 мин.
Порции 1
Калории 281,3 ккал
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Описание

Когда наша школа только-только появилась и мы начинали готовить из растительных ингредиентов, мы много экспериментировали с разными видами муки. Именно тогда родился этот рецепт, который до сих пор остается актуальным!

Его оценили любители выпечки с лимоном: каждый раз, когда мы делимся этим рецептом, мы получаем десятки довольных отзывов. Попробуйте приготовить вкуснейший тарт с лимонным курдом по нашему рецепту, и обязательно поделитесь вашим впечатлением в комментариях!

Все ингредиенты в этом рецепте мы приводим для формы D=18 см. Больше о разных формах для выпечки вы можете прочитать в нашей статье.

Ингредиенты
    Ингредиенты для песочной основы
  • 75 г - Миндаль молотый
  • 75 г - Безглютеновая мучная смесь
  • 30 г - Кокосовое масло
  • 25 г - Сироп топинамбура
  • Ингредиенты для лимонного курда
  • 300 мл - Кокосовое молоко
  • 30 г - Кукурузный крахмал
  • 40-50 г - Мед (или сироп топинамбура, сироп агавы)
  • 100 мл - Лимонный сок (это сок из 1-2 лимонов)
  • 1 шт. - Лимон (снять цедру)
  • 20 г - Кокосовое масло (по желанию)
  • 1/2-2/3 ч.л. - Куркума (для цвета, добавлять не обязательно)
Приготовление
  1. Приготовьте тесто. Для этого смешайте все ингредиенты для него в однородную массу и равномерно распределите по форме. Дно коржа проколите вилкой – так тесто не будет надуваться.

  2. Выпекайте при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. Корж должен стать золотистым.

  3. Готовый корж достаньте из духовки и оставьте остывать в форме. После того, как корж остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник минимум на 1 час.

  4. Приготовьте курд. Для этого снимите тонким слоем цедру с лимона (без белой части, т.к. она горчит) и покрошите её на очень мелкие кусочки. Можно натереть ее на терке, но нам нравится, когда кусочки цедры чувствуются. Выжмите сок лимона и удалите все косточки из сока, если они в него попали.

  5. Смешайте в ковшике все ингредиенты, кроме масла. Доведите на среднем огне до кипения, добавьте масло. Убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.

  6. Начинку вылейте поверх остывшего коржа, сразу украсьте фисташками и ягодами годжи.

  7. tart-s-limonom

    Уберите в холодильник на 3-4 часа, чтобы начинка стабилизировалась. Подавайте к столу охлажденным.

Примечание
  • Если вам не важна безглютеновость тарта, вы можете заменить безглютеновую смесь на любую цельнозерновую муку.
  • Кокосовое масло здесь заменить НЕЛЬЗЯ! Иначе песочного теста не получится.
  • Кокосовое молоко тоже лучше не заменять — оно самое жирное из всех растительных. Если его заменить, то придётся добавлять в начинку больше крахмала, и она будет не сливочной, а крахмальной.