Как вы думаете, может ли получиться кекс, когда хочешь сделать масло? Умеем, практикуем.
В нашей школе был период, когда мы часто готовили фокаччу. Именно тогда появилась мысль придумать для нее масло с тимьяном или розмарином. Мы создали такое масло и… решили, что его можно отлично использовать в выпечке. Так из масла родился вкуснейший кекс.
Нам очень хотелось соединить аромат тимьяна с фруктами или ягодами. В рецепт идеально вписалась груша: ее нейтральный вкус здорово подчеркивает аромат тимьяна и делает кекс необычным и изысканным.
Нагрейте в сотейнике 100 г масла, но не доводите его до кипения
Положите тимьян в отдельную стеклянную емкость с крышкой, залейте горячим маслом и оставьте настояться на ночь
Процедите масло через сито или марлю
Нарежьте грушу на четвертинки, очистите от семян.
В сотейник всыпьте 30 г сахара и растопите его на медленном огне.
Когда сахар растает, добавьте 50 мл горячей воды и уварите до момента, когда вода выпарится (5-7 мин). Масса станет липкой и тягучей. Выложите груши в сахарную смесь и потомите, переворачивая их. Это займет примерно 4-5 мин . Груши приобретут золотистый цвет и равномерно покроются карамельной смесью. Выложите груши на пергамент и дайте им остыть.
В сотейник с сахарной смесью, где были груши, добавьте мелко порубленный пекан или грецкий орех и около минуты потомите в оставшемся сахарном сиропе. Дайте им остыть.
Перемолотый лен смешайте с водой и оставьте на 10 минут.
Смешайте отдельно сухие ингредиенты: рисовую, кукурузную, миндальную муку, тапиоковый крахмал, разрыхлитель и соль.
Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: масло с тимьяном, сироп, льняное яйцо и теплое молоко.
Выложите тесто в форму (маслом ее смазывать не обязательно) и сразу выпекайте. Мы используем прямоугольную форму 24/9/7, также подойдёт круглая форма D=16см.
Выложите груши в тесто. Если форма прямоугольная, то просто в ряд, кожурой вверх, а если форма круглая, то по кругу.
Выпекайте 35 минут при 180°C, на 20-й минуте можно накрыть форму пергаментом. Дайте кексу остыть, а затем выложите сверху пекан в карамели и веточки тимьяна.
Если вы хотите сделать десерт более легким и снизить количество сахара в нем, то добавляйте в тесто свежие груши. Это тоже очень вкусно.
И, конечно, рекомендуем отдельно взять на заметку рецепт масла с тимьяном. Его можно готовить и с другими травами, например, с розмарином или лавандой. Используйте его в выпечке, салатах и других ваших любимых блюдах.