Домашний кекс с грушей и тимьяном

keks-s-grushej
Рейтинги 4.8 из 2 проголосовавших
Тип десерта
Технология
Сложность Легкий
Время
Время на подготовку: 25 мин Время готовки: 60 мин Остальное время: 8 час Общее время: 9 часов 25 мин.
Порции 1
Калории 334,7 ккал
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Описание

Как вы думаете, может ли получиться кекс, когда хочешь сделать масло? Умеем, практикуем.

В нашей школе был период, когда мы часто готовили фокаччу. Именно тогда появилась мысль придумать для нее масло с тимьяном или розмарином. Мы создали такое масло и… решили, что его можно отлично использовать в выпечке. Так из масла родился вкуснейший кекс.

Нам очень хотелось соединить аромат тимьяна с фруктами или ягодами. В рецепт идеально вписалась груша: ее нейтральный вкус здорово подчеркивает аромат тимьяна и делает кекс необычным и изысканным.

Ингредиенты
    Ингредиенты для кекса
  • 75 г - Рисовая мука
  • 45 г - Кукурузная мука
  • 30 г - Тапиоковый крахмал
  • 100 г - Молотый миндаль (именно молотый, не миндальная мука)
  • 1 ч.л. - Разрыхлитель
  • 1/4 ч.л. - Соль
  • 95 г - Сироп агавы (или топинамбура)
  • 55 г - Масло с тимьяном
  • 120 г - Миндальное молоко (или любое растительное)
  • 15 г - Лен (светлый)
  • 40 г - Вода
  • Ингредиенты для груш в карамели
  • 1 шт. - Груша (среднего размера)
  • 50 мл - Вода
  • 30 г - Кокосовый сахар
  • 20 г - Пекан (мелко порубленный)
  • Ингредиенты для масла с тимьяном
  • 100 г - Кокосовое масло (без запаха)
  • 2-3 ч.л. - Тимьян (сушеный или свежий)
Приготовление
    Приготовление масла с тимьяном
  1. Нагрейте в сотейнике 100 г масла, но не доводите его до кипения

  2. Положите тимьян в отдельную стеклянную емкость с крышкой, залейте горячим маслом и оставьте настояться на ночь

  3. Процедите масло через сито или марлю

  4. Приготовление груши в карамели для кекса
  5. Нарежьте грушу на четвертинки, очистите от семян.

  6. В сотейник всыпьте 30 г сахара и растопите его на медленном огне.

  7. Когда сахар растает, добавьте 50 мл горячей воды и уварите до момента, когда вода выпарится (5-7 мин). Масса станет липкой и тягучей. Выложите груши в сахарную смесь и потомите, переворачивая их. Это займет примерно 4-5 мин . Груши приобретут золотистый цвет и равномерно покроются карамельной смесью. Выложите груши на пергамент и дайте им остыть.

  8. В сотейник с сахарной смесью, где были груши, добавьте мелко порубленный пекан или грецкий орех и около минуты потомите в оставшемся сахарном сиропе. Дайте им остыть.

  9. Приготовление кекса
  10. Перемолотый лен смешайте с водой и оставьте на 10 минут.

  11. Смешайте отдельно сухие ингредиенты: рисовую, кукурузную, миндальную муку, тапиоковый крахмал, разрыхлитель и соль.

  12. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: масло с тимьяном, сироп, льняное яйцо и теплое молоко.

  13. Выложите тесто в форму (маслом ее смазывать не обязательно) и сразу выпекайте. Мы используем прямоугольную форму 24/9/7, также подойдёт круглая форма D=16см.

  14. Выложите груши в тесто. Если форма прямоугольная, то просто в ряд, кожурой вверх, а если форма круглая, то по кругу.

  15. keks

    Выпекайте 35 минут при 180°C, на 20-й минуте можно накрыть форму пергаментом. Дайте кексу остыть, а затем выложите сверху пекан в карамели и веточки тимьяна.

Примечание

Если вы хотите сделать десерт более легким и снизить количество сахара в нем, то добавляйте в тесто свежие груши. Это тоже очень вкусно.

И, конечно, рекомендуем отдельно взять на заметку рецепт масла с тимьяном. Его можно готовить и с другими травами, например, с розмарином или лавандой. Используйте его в выпечке, салатах и других ваших любимых блюдах.